В Университете на Факультете дистанционного обучения активно используется новый формат проведения занятий в форме вебинаров. Главная особенность – студенты могут находиться в самых разных точках нашей страны.

В ТУСУРе обучается порядка пяти тысяч студентов, проживающих в регионах России дальнего и ближнего зарубежья. В ТУСУРе была разработана технология организации и проведения вебинаров и приобретен сервис виртуальных занятий, который позволяет студентам присутствовать на онлайн-занятиях.

Принять участие в занятии студенты могут не выходя из дома, достаточно иметь компьютер и выход в интернет. Система компенсирует живое общение с преподавателем, а интерактивный метод обучения эффективен для проведения онлайн-занятий.

- Система обучения прочно внедрена в образовательный процесс, - говорит декан ФДО Ирина Петровна Левшенкова. - Она позволяет не только получить качественное образование в ТУСУРе студентам отдаленных регионов, но и пройти курсы повышения квалификации специалистам. На онлайн-занятиях все проходит в режиме обычного занятия. Преподаватель объясняет студентам материал, решает с ними задачи, разбирает контрольные работы. В режиме вебинаров студенты приобретают необходимые профессиональные знания и навыки при заочной форме обучения. Такие дистанционные технологии позволяют получить качественное образование.

По сравнению с 2012 годом, когда система только начинала развиваться, количество преподаваемых дисциплин увеличилось с 7 до 22. Особое внимание уделено приоритетным направлениям подготовки специалистов: электроника, радиотехника и информационные технологии. Студенты сами заинтересованы в изучении данных дисциплин, поэтому для них увеличится количество вебинаров, так же, как и для юридических и экономических направлений.

В ТУСУРе уже более 25 преподавателей успешно освоили технологию проведения вебинаров и теперь работают в новом формате лекций.

- Сейчас наступила эпоха информационных технологий, – говорит доцент кафедры экономики Людмила Владимировна Земцова. – Привычный формат лекций, где присутствовал только лектор и аудитория, отходит на второй план. Университетская образовательная программа требует сейчас интерактивного обучения. Я преподаю на факультете дистанционного обучения, работаю в новом формате вебинаров, которые позволяют общаться со студентами на расстоянии. Такая система обучения обеспечивает присутствие студентов из других городов и стран и позволяет плодотворно работать с ними даже на расстоянии.

В ТУСУРе с каждым годом увеличивается количество студентов, участвующих в вебинарах. Однако студенты факультета дистанционного обучения не всегда имеют возможность «присутствовать» на онлайн-паре в связи с занятостью на работе, существенной разницей во времени или командировками в отдаленные регионы, где нет интернета. Но такую проблему удалось решить- для отсутствующих есть возможность посмотреть видеозаписи лекций, которые находятся в свободном доступе.