ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» торжественно открыли Центр системного проектирования.

10 февраля в технологическом бизнес-инкубаторе ТУСУР совместно с московской компанией ЗАО «ПКК Миландр» открыл Центр системного проектирования (ЦСП). Теперь молодые учёные вуза будут работать над созданием программного обеспечения и защиты данных для интеллектуальных приборов энергоучёта для типовых жилых строений. Центр системного проектирования ТУСУРа один из первых в России, который будет работать с крупным промышленным предприятием «Миландр».

Значимое событие

Центр системного проектирования открыт на базе технологического бизнес-инкубатора, который начал свою работу в стенах нового учебно-лабораторного корпуса ТУСУРа. Красную ленточку перед входом в аудитории центра торжественно перерезали заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Аркадьевич Сонькин, генеральный директор ЗАО «ПКК Миландр» Михаил Ильич Павлюк и директор департамента управления и стратегического развития Юрий Алексеевич Шурыгин.

- Открытые Центра в Томске – это значимое событие для нашей компании, - говорит генеральный директор ЗАО «ПКК Миландр» Михаил Ильич Павлюк. - ТУСУР совместно с ЗАО «ПКК Миландр» сможет разрабатывать автоматизированные системы сбора и обработки информации для приборов энергоучёта. Развитие технологий в данной области – одно из перспективных направлений в приборостроении. ТУСУР поможет ускорить процесс внедрения на российский рынок приборов учета электроэнергии полноценных микросхем, производством которых занимается наша компания. Совместно мы создаем принципиально новый продукт, который будет конкурентоспособным и решит проблемы импортозамещения.

ТУСУР также будет решать задачи защиты данных, которые будут прослеживаться на каждом участке информационной системы. В университете на факультете безопасности есть большой опыт в области информационной безопасности, что позволит создать систему умной, защищённой, надёжной и главное - по европейским стандартам.

- Мы работаем на опережение, - говорит директор Центра проектирования радиоэлектронной аппаратуры (ЦП РЭА) Юрий Олегович Мякочин. – Сейчас рынок занят системами не самого хорошего качества. Мы создаем новый продукт - единую систему, стандартизованную и совместимую с европейскими «Умными домами». В результате совместной работы с ТУСУРом мы сможем предложить полностью законченную отечественную продукцию, которая будет востребована на мировом уровне.

Качественное образование

Заместитель губернатора Михаил Аркадьевич Сонькин отметил, что новый учебно-лабораторный корпус с момента открытия развивается: наполняется современной техникой и пополняется новыми кадрами.

- Приятно осознавать, что расширяется круг задач, который выполняет ТУСУР, - говорит заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Аркадьевич Сонькин. - Именно комплексный подход к решению сложных задач, связанных с автоматизацией процессов сбора, обработки и передач информации – это серьезная и ответственная работа, которая выполняется высококвалифицированным коллективом специалистов.

В новом центре студенты и аспиранты ТУСУРа будут проходить обучение по специально разработанному курсу по изучению микроконтроллеров. Методика разработана ЗАО «ПКК Миландр» для того, чтобы студенты учились использовать в работе современные технологии. Студенты и аспиранты будут работать над созданием программного обеспечения для реального сектора экономики. По словам представителей компании, для них будут обеспечены рабочие места на производственном предприятии.

- В Центре системного проектирования используется новое оборудование, которое предоставлено в пользование студентам и аспирантам ТУСУРа, - говорит проректор по науке и инновациям Роман Валерьевич Мещеряков. – За время выполнения работ наши студенты пройдут производственную практику в крупнейшей российской компании и получат необходимые профессиональные навыки, которые помогут молодым кадрам ТУСУРа стать высококвалифицированными специалистами для работы на производственном предприятии.

Надежное партнёрство

Основная задача создаваемого Центра системного проектирования - выполнение работ по проекту «Реализация комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучёта, разработанных и изготовленных на базе отечественных микроэлектронных компонентов, и гетерогенной автоматизированной системы мониторинга потребляемых энергоресурсов на их основе».

Проект получил субсидии по постановлению Правительства РФ № 218 для реализации комплексного высокотехнологичного производства автоматизированных систем мониторинга и управления тепловым режимом квартир и помещений. Работы по данному направлению ведутся в университете уже несколько лет на кафедре Телекоммуникаций и основ радиотехники под руководством профессора Алексея Викторовича Пуговкина. Такой опыт позволит ТУСУРу создавать программное обеспечение, которое будет собирать, обрабатывать и передавать информацию приборов энергоучёта. Результат разработки ТУСУРа и ЗАО «ПКК Миландр» позволит снизить затраты населения на тепло и электроэнергию на 15% - 20%. Процессом введения совместных разработок ТУСУРа и компании ЗАО «ПКК Миландр» в эксплуатацию руководит соисполнитель проекта – Томский архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).

– Как соисполнитель ТГАСУ отвечает за разработку проекта по реализации автоматизированной гетерогенной системы коммерческого учета всех потребляемых энергоресурсов (АСКУЭ) в типовых многоэтажных жилых зданиях, а также за монтаж и испытание АСКУЭ в жилом доме по улице Архитекторов, ОАО «Томская домостроительная компания», – отметил на открытии центра Николай Цветков, заведующий кафедрой теплогазоснабжения, руководитель проекта со стороны ТГАСУ.

Сейчас ТУСУР  исполнитель семи проектов по 218 Постановлению РФ, направленных на развитие отраслевой экономики страны. Благодаря инфраструктуре, где работают восемь научно-исследовательских институтов по таким современным направлениям как наноэлектроника, радиотехника, инновационные технологии и другим, в ТУСУРе сформирована богатая технологическая база для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. ТУСУР – технических вуз, который объединяет фундаментальные науки и инновационные технологии для решения конкретных задач отечественной промышленности. Партнерами университета стали российские лидеры приборостроения, которые в сложной экономической ситуации страны помогают ТУСУРу не только разрабатывать качественные системы и устройства импортозамещения, но и активно внедряют их в производство. Результатом сотрудничества ТУСУРа и ЗАО «ПКК Миландр» стало совместное открытие Центра системного проектирования, что является весомым вкладом в развитие образовательного процесса университета, наряду с технологическим прогрессом и подготовкой молодых кадров для отечественного реального сектора экономики.

По словам представителей предприятия, работа над проектом - только начало долговременного сотрудничества, основа, на которой разовьются новые совместные идеи. Ведь уже следующим этапом качественных партнерских отношений станет открытие в 2016 году новой лаборатории и учебного центра.