ТУСУР стал участником технологической платформы «Развитие российских светодиодных технологий».

В начале февраля состоялась рабочая встреча Юрия Алексеевича Шурыгина, первого проректора ТУСУРа, с Евгением Долиным, генеральным директором научно-производственного предприятия «Интеллектуальные Информационные системы» (НПП ИИС). Руководители обсудили совместное сотрудничество в условиях новой конкурентной гонки на российском рынке светодиодов.

В связи с экономической ситуацией, когда необходимо создание импортозамещающих приборов, объединение вузов и промышленных предприятий способствует ускорению процесса развития аналоговых технологий. ТУСУР давно сотрудничает с компаниями, которые занимаются внедрением разработок университета в потоковое производство. Сейчас ТУСУР совершает прорыв в области интеграции светодиодных и полупроводниковых технологий, которые необходимы предприятиям. Для оптимальной реализации разработок университет стал участником технологической платформы «Развитие российских светодиодных технологий».

Технологическая платформа - связующее звено между вузом, предприятием и государством, которое повышает эффективность развития научных исследований.

Сейчас перед российскими техническими вузами и промышленными предприятиями стоит общая задача: создать принципиально новые технологии, которые способны работать на опережение. В настоящее время усилия производителей светодиодной светотехники направлены на повышение эффективности до 160 – 200 люмен на Вт. Китай – крупнейший производитель светодиодов, ставит задачу выйти на серийный выпуск ламп эффективностью 100 люмен на Вт, при потоке 800 люмен и цене 1-1,5$ в этом году. Не прекращается поиск более совершенных технологий выращивания кристаллов, материалов для их производства, в частности, материалов подложки. Это то, что определяет завтрашний день отрасли. Более отдаленное будущее за гибридными светодиодными структурами и OLED-технологиями.

- Реалии нашего времени требуют оптимизации производственного процесса, - говорит генеральный директор НПП ИИС Евгений Долин. – На данный момент из-за высокой конкурентоспособности с компаниями Китая начинается «технологическая гонка». Мы должны быть готовы к созданию новых технологий. Одно из перспективных направлений в области светодиодных технологий – L-Filament. Создание источника света с ультратонкими светодиодными нитями в корпусе классической лампы накаливания. Они полностью повторяют привычные нам лампы накаливания, как по цветовой температуре, так и по габаритам, только вместо вольфрамовой нити – тончайшие металлические ленты, с чипами, покрытыми люминофором. У этих ламп большие перспективы на рынке, но имеющиеся технологии требуют доработки. ТУСУР, основатель тренда в светодиодных технологиях, поможет создать разработку, который позволит отечественным приборам занять свою нишу на рынке импортозамещения.

Опыт в области светодиодных технологий у ТУСУРа большой – более 40 лет. Над созданием перспективной технологии L-Filament ТУСУР уже начал работу. В НИИ «Светодиодных технологий» с успехом прошел первый этап грантового проекта по разработке энергосберегающей светодиодной лампы с конвекционным газовым охлаждением излучателей и сферическим светораспределением, адаптированной к традиционной технологии массового производства ламп накаливания. Вуз активно работает над выводом на рынок светодиодного источника света, значительно сокращающего потребление электроэнергии, способного заменить существующие лампы накаливания без внесения изменений в устройство светильника за счет конструкции, адаптированной к традиционной технологии массового производства.

Вступление ТУСУРа в некоммерческое партнёрство позволит университету расширить внешние связи с предприятиями, при этом задавая свой вектор развития. Однако это не значит, что вуз будет работать на производственный поток современных приборов. Вуз не просто исполнитель научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а двигатель развития новейших технологий. ТУСУР должен задавать тренд и определять направление движения. Дело промышленности – создание серийного производства.

- Вчера у нас не было средств, чтобы создать собственное производство и мы остались без технологий, заполняющих рынок сегодня. Если мы не будем вести разработки, то мы останемся без технологий, которые будут определять будущее светодиодной промышленности через несколько лет. Без сотрудничества с университетами, НИИ эту задачу решить невозможно, - сказал в завершении рабочей встречи Евгений Долин.