Французский университет предложил ТУСУРу создать совместную программу двойных дипломов.

В феврале в ТУСУРе состоялся телемост коллектива учёных вуза с профессором Лораном Бийоне из Лиможского университета (Франция), на котором обсудили предложение французской стороны создать совместную программу двойных дипломов.

Новая магистерская программа, которая станет большим междисциплинарным и межкафедральным проектом, должна усилить сотрудничество ТУСУРа с зарубежным вузом.

- Работа над созданием магистерской программы «Автоматизация жилого пространства» - это возможность систематизировать накопленные в ТУСУРе исследования по работе с людьми, для которых, в силу физических возможностей или возраста, повседневная жизнь наполнена множеством препятствий, – говорит специалист Русско-французского центра Мария Афанасьева. – В ТУСУРе научные коллективы давно занимаются подобной проблематикой и смогут обменяться опытом с иностранными коллегами. Создание русско-французской программы двойных дипломов также значительно расширит возможности академической мобильности студентов ТУСУРа и откроет для них новые возможности профессионального развития.

С Лиможским университетом ТУСУР сотрудничает уже более десяти лет: стажировки преподавателей и аспирантов; практики для студентов; программы академического обмена - выстроена крепкая система взаимного доверия с иностранным вузом. С 2010 года лаборатории ТУСУРа принимают французских стажёров, которые работают с проектами по улучшению качества жизни для категорий граждан с ограниченными физическими возможностями. Для студентов ТУСУРа также выделяются гранты на обучение и на прохождение стажировок во Франции.

Русско-французский центр ведёт постоянный набор на курсы французского языка. Знание иностранного языка позволит студентам участвовать в активной научной жизни Лиможского университета: представлять свои работы на конференциях, общаться с опытными профессорами, работать в лучших лабораториях. Сейчас партнёрство университетов выходит на новый уровень, который позволит магистрантам получить одновременно дипломы университетов России и Франции. В университете будет разработана более регулярная программа с большим перечнем дисциплин для изучения

В ТУСУРе на данный момент действует магистерская программа двойных дипломов с Японией. Магистрант Института инноватики Дмитрий Якушин в этом году впервые получит диплом японского университета Рицумейкан.