17 января в учебно-лабораторном корпусе состоялась презентация совместных проектов студентов ТУСУРа и японского университета Рицумейкан.

Группы под руководством Евгения Шандарова (ТУСУР) и Виктора Крысанова (Университет Рицумейкан) разработали программы для робота - медицинского консультанта и робота - официанта.

Учебный курс «Global Software Engineering», который посвящен технологии распределённой разработки программного обеспечения, проводится совместно ТУСУРом и университетом Рицумейкан (Киото, Япония) уже в третий раз. Уникальность курса в том, что студенты из разных стран трудятся в команде над общими проектами. Каждая сторона выполняет свои обязанности: программирование, тестирование, подготовка презентации. В течение трёх месяцев студенты ТУСУРа и университета Рицумейкан вели непрерывную работу по созданию программного обеспечения для роботов.

Медицинский ассистент

Идея проекта была общей, однако над созданием программы для робота - медицинского ассистента трудились именно российские студенты.

- Наша программа позволяет роботу логично отвечать на поставленные вопросы. Она анализирует и выдаёт результат. Вы можете задать роботу несколько простых вопросов и получить на них ответ, - говорит один из разработчиков Антон Татьянников, группа 342. - Программа разработана именно для робота - медицинского ассистента, но её можно подкорректировать. Система «вопрос-ответ» позволит создать идентичную программу по тому же принципу работы, например, для робота-ассистента оператора в банке.

Официант будущего

Еще одна группа студентов изначально рассмотрела более 50 идей, прежде чем пришла к единому мнению о создании программы для «робота-официанта». Ребята самостоятельно написали программу, где указали биометрические параметры робота: физиологические - распознавание голоса и поведенческие – походка и речь.

- Мы несколько раз тестировали проект, чтобы добиться максимального результата, - говорит Дмитрий Ример, группа 341. - Программа писалась под конкретного робота NAO (автономный программируемый человекоподобный робот, разработанный компанией Aldebaran Robotics), необходимо было вымерять повороты, шаги, разработать систему вопросов и ответов. Все нюансы обсуждали общей командой. Мы прошли начальную стадию непонимания и несогласия и на последних этапах научились работать вместе, что помогло нам сделать проект.

Мультинациональная идея

Курс «Global Software Engineering» предполагает не только знакомство с лекционным материалом, но и реализацию совместных проектов.

- Перед проектными группами не ставилась цель создать законченный продукт. Важно, что в рамках проектов студенты университетов разных стран работают над решением актуальных задач робототехники, - поясняет координатор курса от российской стороны, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР Евгений Шандаров. - В этом году студенты, используя биометрическую информацию, пытались выстроить эффективное человеко-машинное взаимодействие.

Студенты разных стран нашли точки взаимопонимания, выстроили мультинациональный диалог. Им пришлось столкнутся не только с языковым барьером, но и с понимаем общей цели проекта. Как отмечает Евгений Станиславович, студенты ТУСУРа уверенно защитили свои работы, результаты которых будут представлены на ближайших студенческих конференциях в Новосибирске и «Научной сессии» в ТУСУРе.