Магистрантка ТУСУРа создаёт программу для эффективной работы организаций.

Татьяна Григорьева, магистрант второго курса Факультета вычислительных систем (кафедра Моделирования и систем анализа), недавно стала победителем стипендии Президента РФ. Это не единственная награда девушки за последний год. Отличница НИРС, активная участница международных и российских конференций, участница престижного конкурса премии Законодательной Думы Томской области - она занимается системами моделирования бизнес-процессов и природоохранных мероприятий.

- Сейчас я работаю над программой моделирования бизнес-процессов, которая способна улучшить качество и повысить эффективности работы организаций, в том числе работу банков с клиентами, - говорит Татьяна Григорьева. – Программа поможет подсчитать количество человек в очереди и определить время, которое тратит оператор на каждого посетителя. Таким образом, программа помогает представить общую картину работы банковских служащих. Результаты данных помогут в создании более действенной системы по работе с клиентами.

Уникальность работы в том, что в отличие от зарубежных учёных, Татьяна моделирует бизнес-процессы в среде МАРС, которая позволяет быстро создавать исполняемую модель - виртуальный прототип разрабатываемой системы и её окружения. Используя построенную модель, можно оценить структуру и параметры системы на ранней стадии разработки. Среда МАРС благодаря своей трехуровневой структуре (используются объектный, визуальный и логический слои в отличие других сред) даёт преимущество.

- Приоритет работы в данной среде в том, - объясняет Татьяна Григорьева, – что я могу моделировать на всех слоях, добавлять свои компоненты, тем самым расширяя их функции. Такой метод помогает решать конкретные задачи. Также для работы использую сети Петри, но у них более узкий круг компонентов. Однако сети Петри - это новый метод работы, их применяют для динамического моделирования поведения процесса.

Будущий резерв

Татьяна работает вместе с командой учёных ТУСУРа по грантовому проекту Российского фонда фундаментальных исследований «Многоуровневые компьютерные модели для интеллектуального управления эколого-экономическими системами предприятий нефтегазового комплекса». Научный руководитель Вера Валентиновна Истигечева говорит, что проект Татьяны - сложная и кропотливая работа, которая является частью большого исследования команды учёных.

- С Татьяной мы сотрудничаем уже третий год. За это время она показала себя как ответственный, исполнительный молодой учёный, - говорит Елена Валентиновна Итигечева. - В ТУСУРе учиться сложно, но она успешно справляется с работой. В настоящий момент у неё опубликовано уже 13 научных статей, она награждена дипломами всероссийских и международных конференций за свои исследовательские работы, принимает участие в крупном грантовом проекте, имеет стипендии Перегудова и Президента РФ.

Сейчас Татьяна собирается идти в аспирантуру. У неё имеется опыт не только в научно-исследовательской работе, но и в педагогической деятельности. Она работает со студентами - бакалаврами по теме «Моделирование систем», имеет опыт научного руководства. Татьяна - подготовленный кадровый резерв ТУСУРа. Она готова к новым научным открытиям.

- Наука для меня всегда была в приоритете, - говорит магистрантка Татьяна Григорьева. - Но, конечно, за мои успехи хочу поблагодарить Дмитриева Вячеслава Михайловича, Ганджу Тараса Викторовича, Баранника Валентина Григорьевича, Истигечеву Елену Валентиновну. Они всегда поддерживают мои идеи и помогают им развиться в научные работы.