Уникальная разработка компьютерной системы позволит улучшить экологию региона.

Учёные кафедры Моделирования и системного анализа (МиСА) сейчас успешно работают над грантовым проектом РФФИ по созданию компьютерной системы моделирования, которая повышает эффективность природоохранных мероприятий.

Моделирование в МАРСе

- Сейчас мы разрабатываем систему моделирования, которая поможет решать эколого-экономические задачи при составлении плана природоохранных мероприятий, - говорит разработчик Тарас Викторович Ганджа, доцент кафедры МиСА. - Эта работа была начата и проводится совместно с Ольгой Сергеевной Затик, сотрудницей одной крупной нефтегазодобывающей компании. Экологическая ситуация в регионе, где ведётся добыча нефти и газа, зачастую требует проведения природоохранных мероприятий: снятие загрязнённого грунта, детоксикация загрязнённого грунта сорбентом, фильтрование стоячих вод и очищение водоёмов от нефти. Проведение таких мер требуют технических, человеческих и финансовых ресурсов, поэтому необходима эффективная программа, которая позволит автоматизировано составлять план эколого-экономических действий.

Природоохранные мероприятия можно отнести к классу бизнес-процессов, к моделированию которых требуется адаптировать универсальную среду моделирования МАРС (Моделирование и Автоматический Расчет Систем). С помощью такой системы можно создать план такого мероприятия с учётом резервов техники и людей, и других инструментов и материалов, имеющихся у предприятия. Система моделирования может подсчитать конкретное количество машин, рабочих и других необходимых ресурсов, например, для очистки озера. Уникальность разработки в том, что моделирование бизнес-процессов происходит в среде МАРС, которая создана учёными ТУСУРа и адаптируется к данному классу задач.

Разработанная научными сотрудниками кафедры МИСА среда МАРС благодаря своей трехуровневой структуре даёт преимущество - можно создавать компоненты для системы на всех уровнях, что значительно расширяет возможности для решения задач, в отличие от американских систем. Она позволяет создавать сценарии менеджмента, автоматизации составления аналитических отчётов, нормативных документов, новых моделей. Программа позволяет работать на расстоянии: предприятие отправляет данные, а программа рассчитывает и отправляет готовый результат. Программа позволяет моделировать любой дискретно-событийный процесс, но у нас делается упор именно на природоохранные мероприятия.

Интерфейс для системы

Сейчас на кафедре идёт активная работа над созданием интерфейса для программы - виртуально-физического конвертера, который доставляет информацию о состоянии реального объекта или исследуемой территории в модель. Такой конвертер в режиме реального времени даёт реальные данные, которые обрабатываются моделью, а на выходе модель говорит менеджеру что делать. Решение этих задач требует длительной работы, но учёные готовы продолжать исследования для выхода на предприятия. Программу можно адаптировать под любую задачу природоохранного мероприятия, например, подстроиться под конкретную местность или объект. Однако для адаптации программы под конкретное предприятие необходимо написание прикладных моделей, что требует серьёзных финансовых затрат.

- Сейчас мы развиваем сотрудничество с крупнейшей российской газодобывающей компанией «Сургутнефтегаз», чтобы подстроить систему под конкретное предприятие. Ведём переговоры с томскими компаниями, поскольку в первую очередь хотим использовать нашу систему в Томской области, чтобы улучшить эколого-экологическую ситуацию в регионе. По данному проекту РФФИ «Многоуровневые компьютерные модели для интеллектуального управления эколого-экономическими системами предприятий нефтегазового комплекса» (научный руководитель - Дмитриев Вячеслав Михайлович, заведующий кафедрой МИСА) мы планируем закончить работу уже в 2015 году, - говорит Тарас Викторович.