В конце декабря состоялась олимпиада по английскому языку среди аспирантов ТУСУР. Олимпиада прошла по инициативе научного управления ТУСУР и языковой школы «Английский пациент».

Олимпиада стала частью «курса лечения» «пациентов» по специальной программе для повышения уровня языковой подготовки аспирантов ТУСУРа.

Образовательное пространство

В течение двух туров участники выполняли задание на аудирование (необходимо было понять телевизионные новостные сюжеты об информационной безопасности), а также демонстрировали уровень английского языка при личном общении с носителем языка. По результатам олимпиады победителем стал Данил Боков, аспирант кафедры КИБЭВС. Второе место занял Александр Попков, элитный аспирант кафедры СВЧиКР, а третье досталось Аяне Аспембитовой, аспирантке кафедры МИСА.

- Знание английского языка, умение свободно на нём общаться, а не только читать и переводить со словарём сегодня необходимо учёному, ведь российские университеты активно интегрируются в мировое научное и образовательное пространство. Нужно уметь свободно общаться с англоговорящими коллегами, читать лекции иностранным студентам, выступать на конференциях, повышать квалификацию с помощью онлайн-курсов мировых университетов, стажироваться в зарубежных университетах и научных организациях, - говорит ректор ТУСУР Александр Александрович Шелупанов.

Программа максимум

Возможностей применить английский язык на практике у аспирантов ТУСУРа много: научно-исследовательские стажировки в Великобританию (University College London), Японию (Университет Рицумейкан) и Францию (Лиможский университет). Существуют стажировки в ведущей научной организации Тайваня (Industrial Technology Research Institute) для студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов. В университете действуют курсы повышения квалификации по направлению «Английский язык в сфере профессиональной коммуникации (инфокоммуникационные технологии, радиоэлектроника)». Обучение проходит с использованием современных технических средств и интерактивных образовательных технологий для сотрудников и с любым уровнем знаний языка.

- Сегодня российские фонды, зарубежные университеты предлагают множество программ стажировок и академических обменов, - говорит руководитель департамента по науке и инновациям Роман Мещеряков. - Как правило, одно из основных требований - свободное владение английским языком. К сожалению, часто именно незнание языка становится единственной причиной, которая не позволяет талантливому аспиранту принять участие в интересном международном проекте, поехать на конференцию или стажировку. Мы делаем всё, чтобы исправить эту ситуацию

Аспиранты кадрового резерва обучаются по программе глубокого погружения в языковую среду «Кандидатский максимум», которая включает четыре блока: физико-технический, политико-экономический, бизнес-направление и разговорный. Роман Валерьевич отметил, что в рамках «Кандидатского максимума» для «элитных аспирантов» разработана специальная программа, основанная на неформальном подходе к изучению языка.

- Я получил опыт работы с аспирантами, занимая должность декана ФИТ ТУСУР, - говорит один из авторов программы, директор языковой школы «Английский пациент» Юрий Лирмак. - В отличие от классических методов преподавания английского языка, мы делаем акцент не столько на грамматике, сколько на умении понимать «на слух». Мы учим реальному языку с его скоростью, наполненностью красками (идиомами, аллюзиями) и содержанием: от информационной безопасности до политических реалий. На занятиях мы показываем современные фильмы и актуальные новостные сюжеты, общаемся с носителями языка. Наша задача - не только дать знания, но и заинтересовать аспирантов углубленным изучением языка.

По мнению Юрия Лирмака, элитные аспиранты ТУСУРа, обучавшиеся по программе «Кандидатский максимум», продемонстрировали уверенное понимание реальной скоростной английской речи.