В ТУСУРе состоялась международная конференция, посвященная технологии подготовки современных кадров.

С 29 по 30 января в ТУСУРе состоялась Международная научно-методическая конференция «Современное образование: практико-ориентированные технологии подготовки инженерных кадров». Как подготовить качественных и востребованных специалистов для высокотехнологических предприятий, обсуждали преподаватели и аспиранты российских вузов, а также сотрудники томских предприятий.

Условия успешности

Сейчас перед ТУСУРом, как и другими российскими вузами, стоит важная задача - готовить не просто инженера, а всесторонне развитого специалиста с общекультурными компетенциями, поскольку в системе российского высшего образования очевидна тенденция подготовки кадров для конкретных промышленных предприятий. Выпускник технического вуза не только должен уметь работать на современном оборудовании, знать текущие задачи предприятия, но и предлагать пути их решения. Особенностью современного высокотехнологичного производства является его постоянное обновление: новые программы, оборудование, технологии. Именно поэтому актуальна задача повышения квалификации специалистов, работающих в самых современных секторах высоких технологий.

- Техническим вузам необходимо сформировать систему постоянного повышения квалификации сотрудников высокотехнологичных производств. В ТУСУР разработаны и апробированы курсы повышения квалификации в режиме онлайн, есть опыт распределённой разработки программного обеспечения в международных студенческих проектных группах, проведения вебинаров экспертов в специальных областях знания из университетов разных стран. Являясь лидером в области дистанционного образования, ТУСУР постоянно ищет новые формы и методы работы, - поясняет директор департамента образования ТУСУР Лев Алексеевич Боков.

Стандарты четвертого поколения

Актуальной задачей стали разные методы оценки степени важности компетенций выпускника, которыми руководствуются работодатель и преподаватель вуза. Работодатели при приёме на работу молодых сотрудников заинтересованы в практико-ориентированной направленности специалистов для работы на технологическом оборудовании. В то время как преподаватели ставят в приоритет такие способности студентов, как умение представлять, рассуждать, анализировать. Планируемый переход на образовательные стандарты четвёртого поколения даёт повод для существенной модернизации учебного процесса с целью подготовки высококвалифицированных и мотивированных специалистов современного уровня.

- В среде вузовской общественности тенденция взаимодействия высшего образования, науки и производства при подготовке инженерных кадров требует от вузов пересмотра перечня дисциплин, оценки качества образовательного процесса, предлагаемых для обучения студентов, - говорит профессор Павел Ефимович Троян. – Необходимо внедрять новые методы, средства и технологии обучения, которые будут способствовать повышению качества образования в ТУСУРе, опираясь не только на образовательные, но и профессиональные стандарты.

ТУСУР готов к выполнению государственных задач по подготовке профессиональных инженеров. В вузе наработан богатый опыт сотрудничества с предприятиями-партнёрами: созданы совместные кафедры, лаборатории и НИИ, по заказам предприятий разрабатываются специализированные учебные курсы и образовательные программы. Подготовка высококвалифицированных специалистов - одна из стратегических задач развития университета.