Интервью с руководителем департамента по науке и инновациям.

Сейчас в университете в числе других активно формируется департамент по науке и инновациям. Какое стратегическое направление получат научные исследования ТУСУРа, каким образом будут развиваться прорывные технологии и какие перспективы ждут университет, расскажет руководитель департамента - проректор по науке и инновациям, доктор технических наук, профессор Роман Валерьевич Мещеряков.

- Созданный департамент объединяет науку и инновации, как будут развиваться эти направления в университете?

- Мы определили вектор развития, сделав ставку на крупные проекты с промышленными партнёрами. Перед ТУСУРом, как одним из ведущих технических вузов России, стоит задача - ориентировать науку на потребности промышленности, о чём говорит губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин. В ТУСУРе уделяется большое внимание совместной работе коллективов, которые трудятся над разработками для реального сектора экономики. Среди российских вузов мы лидируем по выполнению проектов по постановлению Правительства № 218. ТУСУР выполняет семь масштабных проектов, и на ближайшее время запланировано ещё несколько, направленных на развитие российских отраслей экономики.

ТУСУР активно развивает сотрудничество с индустриальными партнёрами. Летом 2014 мы начали новый проект совместно с московской фирмой ЗАО «ПКК Миландр», ведущим российским производителем микроэлектроники. Результатом станет создание высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучёта и системы мониторинга потребляемых энергоресурсов. Наши специалисты будут разрабатывать программное обеспечение в специально созданном Центре системного проектирования для проведения таких работ. Ещё один новый проект, поддержанный ФЦПИР, - совместная работа ТУСУРа и компании «Элекард - ЦТП» - создание программно-аппаратного комплекса для обеспечения высокой степени защиты информации в потоках цифрового телевидения. Мы создаём программное обеспечение для определённых устройств, услуг, работаем на результат. Кроме того, работы, выполненные в рамках этих проектов, позволят двигаться дальше в плане создания импортозамещающих технологий.

Такие совместные разработки университета и предприятия направлены не только на повышение эффективности реального производства, но и на развитие в университете инноваций, которые становятся реальным продуктом. ТУСУР продолжает работу с крупными предприятиями, лидерами в своей отрасли. Университет развивает сотрудничество, работая над масштабными проектами государственного значения. Таким образом, мы не просто зарабатываем деньги, но и развиваем новые научные направления, создаём лаборатории, обучаем студентов.

Крупный проект требует интеграции ресурсов университета, объединения усилий разных кафедр и факультетов, научных коллективов и проектных групп. У нас уже есть такие общеуниверситетские проекты, они успешно реализуются, и этот опыт нужно транслировать. Нам необходима высокая степень интеграции. Исследователи в области фундаментальных наук должны знать, как результаты их работы могут пригодиться коллегам, которые занимаются прикладными разработками. В данном случае фундаментальные исследования выступают источниками для прикладных исследований, вершиной которых будет создание инновационных технологий.

- Насколько сейчас предприятия готовы инвестировать в научные исследования?

- Конечно, немногие предприятия готовы взять на себя такой груз ответственности, как финансирование научного проекта. Если предприятие заинтересовано в качественной разработке, которая в дальнейшем повлияет на прибыльность, то оно готово взять на себя часть расходов. Как правило, масштабные исследовательские проекты ведутся на условиях софинансирования государством, предприятием и вузом. Проекты, которые созданы благодаря трехстороннему партнёрству - вуз, государство и предприятие - получают конкретные задания уже непосредственно для внедрения на производство. Однако наиболее прочный вариант - это поддержка государства. Сегодня большинство проектов, которые направлены на разработку и внедрение новых технологий, финансируются из ресурсов фондов Российской Федерации. Кроме того, государство поддерживает в первую очередь перспективные направления, которые повлекут за собой развитие остальных сфер экономики. Это, прежде всего, высокотехнологичные отрасли.

- Сейчас в стране возникает ситуация, при которой необходима замена зарубежных аналогов отечественными разработками. Готов ли ТУСУР к созданию импортозамещающих технологий?

- Приоритетные направления ТУСУРа - наноэлектроника, радиотехнические и информационно-телекоммуникационные системы, интеллектуальная силовая электроника - активно развиваются в лабораториях и научно-исследовательских центрах университета. Мы работаем не просто над импортозамещающими проектами, а создаём принципиально новые технологии, аналогов которым нет в мире. Уже сейчас ТУСУР работает над созданием проектов, которые имеют большое значение для будущего. Речь идёт о создании технологий принтерной печати, цифрового производства, отечественных светодиодов. Нас интересует не просто разработка элементной базы, а конструирование конечного оборудования. Мы стараемся быть на несколько шагов впереди и создавать продукт будущего. В университете работают над проектами двойного назначения, которые одновременно могут быть применены для нужд оборонной промышленности, а также в гражданских отраслях промышленности: медицине, связи, экологии.

- Крупные вузы Томска включились в борьбу за вхождение в ТОП-100 мировых рейтингов. Как конкуренция среди томских вузов может повлиять на развитие ТУСУРа?

- Высокая конкуренция между томскими вузами позволила ТУСУРу занять свою нишу. У нас профильный инженерный вуз, сохранивший традиции прикладных исследований и высокую производственную культуру. Это наше преимущество, и мы им должны воспользоваться. Наша ближайшая задача - войти в топ-20 технических вузов страны, поскольку высокие рейтинговые показатели позволят принять значимые для вуза решения. Однако гонка за рейтингом не является основной целью университета. Рейтинг лишь инструмент, который позволяет нам оценивать свои достижения и сравнивать их с другими вузами. Например, сейчас мы чётко видим, что нам необходимо увеличивать публикационную активность, прежде всего, в иностранных изданиях. Это позволит повысить международную узнаваемость вуза, укрепить репутацию наших научных школ. У нас есть разработки мирового уровня, и мы должны говорить о них, причём говорить сейчас, а не через пять лет, когда они утратят актуальность.

- Как в ТУСУРе удаётся совместить активную научно-исследовательскую деятельность и образовательный процесс?

- В ТУСУРе система образования построена так, что студент изначально имеет свою точку входа в научно-исследовательскую деятельность. Благодаря нашей образовательной технологии группового проектного обучения (ГПО), студент с первого курса учится работать в команде. Преимущество данной программы обучения в том, что студенту в будущем легче участвовать в грантовых научных проектах. Перед университетом поставлена задача - поддерживать инициативных молодых учёных. У нас существуют все необходимые условия для выполнения научных исследований кадрового резерва. ТУСУР имеет достойную материально-техническую базу: созданы Научно-исследовательские институты, лаборатории, конструкторские бюро, научно- образовательные центры, студенческий и технологический бизнес-инкубаторы. В области образования мы постоянно повышаем качество подготовки наших студентов, сохраняя практическую направленность. Ведь нам важно, чтобы наш выпускник был востребованным на рынке труда. Для этого необходима хорошая практика, которую студенты получают, работая на современном оборудовании, участвуя в международных конференциях и стажировках.

Студенты ТУСУРа активно вовлекаются в выполнение научно-исследовательских работ на уровне университета, факультета или кафедры, выполняют собственные исследовательские проекты, учатся решать конкретные задачи, видят результаты своей работы. В результате студенты ТУСУРа лучше подготовлены для работы на предприятии. Они более успешны, чем «студенты - теоретики». Это важно для нас, ведь в конченом счёте, успех вуза - это успех его выпускников.