Поздравление ректора ТУСУРа Юрия Алексеевича Шурыгина

Дорогие друзья, уважаемые коллеги, преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты ТУСУР! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом!

В преддверии новогодних праздников всегда хочется оглянуться на прошедший год, подвести и осмыслить итоги, отметить знаковые события, оценить выполненное и выразить признательность и благодарность коллегам, друзьям за проделанную работу, поддержку и понимание.

2014-й год был, как никогда, насыщен: мы открыли новый учебно-лабораторный корпус, начали строительство общежития для аспирантов и молодых ученых ТУСУР, в рамках сотрудничества с промышленными партнерами - ведущими российскими и зарубежными компаниями - мы приступили к созданию совместных центров и воплощению новых, передовых проектов. Одним из ключевых событий в жизни ТУСУР, безусловно, стали выборы нового ректора.

Нам есть, чем гордиться и чему порадоваться в эти предновогодние дни! ТУСУР в очередной раз подтвердил статус одного из ведущих технических вузов, войдя в сотню лучших университетов рейтинга нового охвата «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия за 2014-2015 годы (EECA)», а также в топ-20 лучших технических вузов России по версии «ЭкспертРА».

В новом году перед коллективом ТУСУР будут стоять задачи по приумножению достигнутого: сохранению и совершенствованию сильных сторон ТУСУР, созданию и развитию новых уникальных технологий. Конечно, год будет не самым простым, но благодаря созданной основе и совместным усилиям мы сможем продолжать развитие и двигаться вперед.

Желаю вам крепкого здоровья, успехов во всех добрых начинаниях, новых открытий, неисчерпаемой энергии и верных друзей! Пусть наступающий год станет годом исполнения желаний, принесет благополучие и процветание!

ТУСУР- в топ-100 вузов мира

ТУСУР вошел в топ-100 рейтинга университетов развивающейся Европы и Центральной Азии

ТУСУР вошел в сотню лучших университетов в рейтинге нового охвата «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия за 2014-2015 годы (EECA)», представленному компанией QS Quacquarelli Symonds.

В ходе составления рейтинга первой сотни было исследовано 368 университетов, 255 из которых ранее никогда не попадали в рейтинги компании QS Quacquarelli Symonds. Сразу 18 вузов-«новичков» попали в сотню лучших, среди них – ТУСУР.

Российский вузы доминируют в рейтинге с 26 университетами, из которых 14 входит в «топ-15» (вузов - победителей конкурсного отбора на право получения специальной субсидии на реализацию мероприятий, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах).

Позиция ТУСУР в рейтинге университетов развивающейся Европы и Центральной Азии – 91-100. В девятой десятке также находятся Воронежский госуниверситет, Пермский госуниверситет и два вуза, входящие в «топ-15»: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.

В официальном пресс-релизе компании QS Quacquarelli Symonds отмечается, что методология, используемая для ранжирования университетов, была составлена при консультации с Глобальным академическим советом экспертов QS, а также при содействии местных экспертов. Использованные критерии призваны отразить аспекты жизнедеятельности университетов, которые особенно актуальны в регионе. Оценка вузов проводилась по таким критериям, как академическая репутация, мнение работодателей, отношение числа студентов к числу преподавателей, доля иностранных преподавателей и студентов, а также сотрудников с ученой степенью, эффективность интернет-ресурсов, публикационная активность и количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью.

Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS, говорит: «Университеты Восточной Европы и Центральной Азии начинают вносить свою все более значимую лепту в международное высшее образование. Сегодня они не просто конкурируют на национальном или региональном уровне, но выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны как никогда раньше. Как следствие, они становятся все более привлекательными для студентов, и QS счастливы объявить о первом рейтинге, посвященному этому региону. Наша цель – обеспечить университеты платформой, которая позволит им показать себя с лучшей стороны, а студентов – новым инструментом для сравнения университетов».