Международный фестиваль подводных видов спорта при участии аквалангистов ТУСУРа.

29 ноября впервые в Томске был проведен фестиваль подводных видов спорта «Снежный дайвинг». В числе организаторов - клуб «Наяда» (ТУСУР, ФЭТ). Студенты университета наравне с тренерами и профессиональными дайверами обучали всех желающих плаванию в ластах и дайвингу.

Популяризация дайвинга

Фестиваль «Снежный дайвинг» был приурочен к 55-летнему юбилею подводной деятельности в Томской области, 52 года из которых клуб «Наяда» активно участвует в популяризации и развитии подводного спорта в Томске. Фестиваль прошел в формате открытых дверей. В этот день дети и взрослые смогли приобщиться к подводному виду спорта, попробовав погрузиться под воду в профессиональном дайвинг-снаряжении. Помогали желающим научиться плаванию в ластах профессиональные инструкторы, среди которых – аквалангисты ТУСУРа.

- Клуб «Наяда» активно проявил себя на городском фестивале «Снежный дайвинг», - говорит президент клуба «Наяда» Михаил Журавлев. – Студенты и ветераны клуба помогали всем желающим осуществить свое первое погружение. Большинство инструкторов, имеющих специальные сертификаты, обучали людей под водой. Остальные помогали на «суше»: объясняли правила погружения, рассказывали, как пользоваться снаряжением и как правильно дышать через регулятор (прим. устройство, которое обеспечивает под водой подачу воздуха из баллона). Мы были готовы к большому количеству посетителей, поэтому каждый мог позаниматься с персональным инструктором.

На фестивале присутствовала одна из самых известных дайверов мира,член команды Жака Ива Кусто, мастер-инструктор и член Совета директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности (CMAS) Божана Остожич (Сербия). Она вместе с другими инструкторами помогала желающим освоить азы погружения.

- Молодых людей сейчас привлекают зрелищные и экстремальные виды спорта, в том числе и дайвинг, ─ говорит Божена Остожич. ─ Однако некоторые боятся погружения, даже не попробовав. Такие проекты, как «Снежный дайвинг», помогают популяризировать подводный спорт, в том числе среди студентов.

День открытых дверей

В бассейне «Акватика», где состоялся фестиваль, томичам выдавали необходимое снаряжение для погружения. Начинающий дайвер получал на время маску, ласты, акваланг и персонального инструктора для занятий. Александр Ладур – один из опытных аквалангистов клуба «Наяда», выпускник РКФ ТУСУРа. Он занимается дайвингом с 2007 года, имеет квалификации «дайв-мастер» по системе PADI и «инструктор» по системе CMAS.

- Моя задача – познакомить начинающих дайверов с основами погружения. Прежде чем заниматься дайвингом, необходимо пройти обучение: изучить теорию, поплавать как в бассейне, так и в открытом водоеме, - объясняет инструктор Александр Ладур. – Я пришел в дайвинг после профессионального занятия плаваньем, поэтому проблем с освоением нового вида спорта у меня не было. Сегодня я хочу помочь людям испытать те чувства, которые были у меня при первом погружении.

Более 160 томичей посетили бассейн в день фестиваля. Приходили целыми семьями, для которых «Снежный дайвинг» стал настоящим праздником. Организаторы надеются, что интерес к дайвингу будет продолжать набирать обороты. Сегодня подводный спорт - один из самых популярных видов спорта в городе Томске. Более 1200 детей и студентов занимаются в учебно-спортивном центре и в трех студенческих спортивных клубах.

Награда для «Наяды»

Фестиваль проводился при поддержке Всемирной Конфедерации подводной деятельности (CMAS), Федерации подводного спорта России (ФПСР) и Департамента по информационной политике администрации Томской области. Клубу аквалангистов «Наяда» ТУСУРа за большой вклад в развитие подводного спорта на территории Томской области вручили специальную награду. Почетный золотой знак «Гордость и слава» президенту клуба «Наяда» Михаилу Петровичу Журавлеву вручила президент подводной Федерации Сербии Божана Остожич.

- Федерация подводного спорта России специально к 55-летнему юбилею подводной деятельности в Томской области учредила почетный знак «Гордость и слава», который имеет две степени: первую (знак выполнен из золота) и вторую (знак выполнен из серебра), - говорит президент Федерации подводного спорта Томской области Наталья Гречихина. – Таким образом мы хотим выразить благодарность тренерам и спортсменам, которые стояли у истоков создания томской подводной школы.

Золотой знак «Гордость и слава» был вручен клубу «Наяда», который существует в Томске с 1962 года, за большой вклад в развитие подводного спорта в Томской области.