С 25 по 26 ноября прошел Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный 55-летию всероссийского движения

«55 лет на благо страны! Лучшее движение – это мы» – под таким слоганом прошел Всероссийский слет студенческих отрядов в Кремле. Бойцы Штаба СО ТУСУР – Макаренко Екатерина, Зимина Анна, Кополовец Николай, Миллер Анастасия, Трясунов Константин, Вагин Кирилл – приняли участие в слете студенческих отрядов, посвященном 55-летию всероссийского движения и 10-летию современных российских студенческих отрядов.

Традиции продолжаются

В Государственном Кремлевском Дворце участникам зачитали послание президента России Владимира Путина, который поблагодарил движение Российских студенческих отрядов за достойный вклад в развитие экономики страны, в решение ключевых общенациональных задач - строительство нефтегазовых комплексов и атомных электростанций, подготовку Саммита АТЭС во Владивостоке, проведение Всемирной Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи.

- Важно, что традиции продолжаются и движение студенческих отрядов уверенно наращивает свой творческий, созидательный потенциал. Укрепляется новыми значимыми свершениями, - говорит в послании Владимир Путин.

В слете приняли участие более шести тысяч человек из 80 регионов России и стран СНГ. Открытие слета состоялось у памятника Студенческим Отрядам возле корпуса Физического факультета МГУ, где и было положено начало движению, когда 339 студентов-добровольцев во время летних каникул впервые отправились на целину. В рамках открытия была установлена плита в честь 55-летия движения, а также заложена временная капсула будущим поколениям отрядов, которая будет вскрыта через 20 лет.

Движение – это жизнь

Всероссийский конкурс проводников, конкурс педагогических отрядов и Всероссийский флэш-моб впервые состоялись на слете. Обстановку, которая была в зале на каждом из конкурсов, не передать словами. Каждый регион поддержал своих представителей отряда, которые показали лучшие номера на студенческом концерте.

- В рамках Слета были подведены итоги работы студенческих отрядов в 2014 году, - говорит Екатерина Макаренко, комиссар студенческого отряда «Кронос» ТУСУР. - Проведены «круглые столы» по направлениям деятельности отрядов, научно-практическая конференция, творческий конкурс, встречи с ветеранами отрядного движения. И конечно же, нашим лучшим «студотрядовцам» Штаба СО ТУСУР представилась возможность посетить одно из самых масштабных мероприятий в России – Торжественный вечер в государственном Кремлевском дворце, где были награждены лучшие отряды и участники движения. Со сцены наградили наш Сибирский Федеральный Округ, удостоившийся звания «Лучшего окружного штаба». Тусуровцы привезли в Томск не только памятные снимки, но и хорошие эмоции, ведь для нас студенческий отряд – это движение, а движение – это жизнь!

Екатерина Макаренко, комиссар студенческого отряда «Кронос» ТУСУРа, Анна Зимина, комиссар Штаба СО ТУСУРа