Команды ТУСУРа выступили в полуфинале чемпионата мира по программированию.

Мы участвовали в полуфинале студенческого чемпионата мира по программированию ACM ICPC, совместно с европейскими студентами. Чемпионат проходит в несколько этапов: первый – это заочный четвертьфинал. Второй - очный полуфинал, который проходит в разных городах, на этот раз таким городом стал Барнаул для Сибирской группы. Участие приняли команды из Томска – студенты ТУСУР, ТГУ, ТПУ. Томскую область представляли также команды НГУ. Среди команд ТУСУРа были и «старички», но они могли бы выступить лучше. В ТПУ, пожалуй, можно назвать одну сильную команду, которая нас обогнала. Количество очков, привезенных командами только дают престиж вузу. Но команды в ходе соревнований становятся друг другу соперниками. Однако вуз имеет определенную квоту на количество команд, в зависимости от того как они выступили на прошлом чемпионате. Три команды от ТУСУРа – это хороший результат, от ТГУ выступила всего одна команда. Есть квота и на регион. Я с первого курса хотел собрать команду, чтобы принять участие в этом престижном конкурсе, который дает право в случае победы получить бесплатное место в магистратуре любого университета мира. К третьему курсу я понял, что это может быть массовым занятием. Свою команду я подбирал по человеку в год.

У команды ТУСУРа диплом второй степени, но это не значит, что у нас второе место. Там шло разделение по количеству задач, так получилось что многие решили только одно количество задач и тем, кто решил пять, тому дали диплом второй степени. Было несколько победителей. Всего команды решали 11 задач, уровень сложности был такой, что даже Геннадий Короткевич (прим. спортивный программист, который победил в многочисленных международных и национальных конкурсах http://en.wikipedia.org/wiki/Gennady_Korotkevich) со своей командой не справился со всеми задачами. Короткевич он из Белоруссии, такой уникум, хотя по возрасту – мой ровесник. (прим. 20 лет).

Задания рассчитаны на то, что одну задачу точно никто не решит, а середнички могут сделать половину заданий. Наша команда в таких «крепких середничках», на следующий год планируем подняться повыше. Наша команда впервые добралась до полуфинала. Да и команда впервые собралась в этом году, которая способна тренироваться. До этого все участники набирались случайно, я не помню, как мы попали на контест в прошлый раз. В этом году мы целенаправленно участвовали и дошли до полуфинала. В следующий раз будем стараться лучше. Я сам участвую второй раз, в этом году с другой командой. Участвовать можно любому студенту, достаточно набрать команду из трех человек и зарегистрироваться на сайте. Чтобы действительно чего-то добиться, необходимо заниматься программированием еще со школы, но довольно много случаев, когда люди начинали серьезно заниматься с первого курса и добивались результатов. Я в принципе ни к тому, ни к тому не отношусь (улыбается). Если говорить про спортивное программирование в общем-то – это задачи Computer Science (прим. Компьютерные науки или Компьютерные технологии), которые уже имеют решение. Их дают на контест, так чтобы их можно было написать в ограниченное время, быстро распознать алгоритм, который там используется, суметь применить их правильно применить или применить вариацию. Говорят, что алгоритм лучше учить решая задачи, т.е. идти с обратной стороны. Необходимо сделать все задания с максимальной скоростью, о качестве здесь речи не идет, поскольку задача может быть выполнена разными способами. Главное – чтобы программа прошла заготовленные жюри тесты. На каждую задачу полагается по сотне и более тестов. Если программа прошла все тесты, то значит, она выполнена правильно.

Формат полуфинала – один компьютер, одна команда и пять часов для решения одиннадцати задач. Один участник команды пишет, другие ищут решения. Для спортивного программирования как для других соревнований, необходимо тренироваться. Наша команда тренировалась три месяца. Летом мы ездили на специальные сборы - Летнюю школу программирования, где тренируясь, можно получить навыки и опыт.

Такое соревнование как чемпионат мира по программированию ACM ICPC очень престижно среди студентов. Участвовало более 200 команд от регионов России, которые прошли 1\4 финала. Среди команд ТУСУРа наша самая молодая, но в этот раз «старички» выступили хуже нас, потому что они не тренировались, хотя они могли бы получить более высокий результат. У нашей команды мотиваций к победе больше. В команде студенты первого, второго и третьего курса. Конечно, мне пригождаются мои знания, поскольку я уже участвовал в чемпионате и изучал те вещи, которые мне действительно пригождаются. В основном это помогает решать задачи, например, задачи на перемножение матриц. Однако полезнее изучить математический аппарат. Так что по сравнению с другими участниками, мое положение третьекурсника нельзя назвать преимущественным. Мне самому нужно много тренироваться, иначе что я буду за руководитель, если ничего не буду знать. Я вообще серьезный парень.

Прим. преимущество ТПУ в том, что у них есть руководитель, который входил в команду Геннадия Короткевича. В ТУСУРе руководителя нет. Захаров сам собирает команду, регистрирует, мотивирует и тренирует.