На пресс-конференции избранный ректор Александр Александрович Шелупанов рассказал о стратегии развития университета

Отвечая на вопрос о задачах, стоящих перед ТУСУРом, Александр Александрович отметил, что главной задачей остается подготовка высококвалифицированных кадров. Обеспечить высокий профессиональный уровень выпускников позволяет практикоориентированный учебный процесс. Именно эта особенность является отличительной чертой ТУСУРа, его конкурентным преимуществом.

От теории к практике

Умеющие работать на современном оборудовании, знающие производство выпускники ТУСУРа востребованы у работодателей. Кстати, такой показатель, как «трудоустройство выпускников», присутствует во многих рейтингах вузов. Занять лидирующие строки в рейтинге российских технических университетов ТУСУРу вполне по силам.

- Рейтинг для нас не самоцель, но сегодня реальность такова, что рейтинговые показатели влияют на принятие значимых для университета решений. Для абитуриентов очень важно, какое место в российских и международных рейтингах занимает вуз. Мы достигли определенных успехов, например, благодаря большому объему выполняемых хоздоговорных работ, грантов, комплексных проектов по постановлению Правительства РФ № 218 мы лидируем по такому показателю, как объем НИР и НИОКР на одного научно педагогического сотрудника. Теперь необходимо укреплять другие направления. В топ 20 российских технических вузов входят такие серьезные университеты, как МГТУ имени Баумана, Казанский авиационный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», и они свое место просто так не уступят. Нам всем предстоит серьезная работа, которая позволит университету развиваться и двигаться вперед.

Судя по уже достигнутым результатам, в ТУСУР, задан хороший темп, который важно не снижать. За последние пять лет в три раза увеличен объем научно-исследовательских работ, начато строительство нового общежития, создан факультет безопасности, где ведется подготовка по очень востребованным специальностям, создаются новые магистерские программы. Необходимо укреплять направление «международная деятельность»: увеличивать количество публикаций в индексируемых изданиях, выпускать статьи, монографии, научные журналы на английском языке, привлекать иностранных студентов, магистрантов, аспирантов.

Наукой можно заработать

Современный успешный вуз может зарабатывать на выполнении научно-исследовательских работ. За рубежом ведущие вузы считаются исследовательскими, если объем научных работ в консолидированном бюджете составляет около 50 %, в ТУСУРе этот показатель составляет более 40 %.

Разработки вуза ориентированы на потребности как российского, так и международного рынка, поэтому его будущее связано с укреплением взаимодействия с промышленными партнерами, интеграции в инновационную инфраструктуру Томской области. У ТУСУРа есть проекты, результаты которых станут серьезным вкладом в развитие отечественных высоких технологий. Речь идет о таких проектах, как технология принтерной печати OLED-матриц, которая позволит создать гибкие дисплеи, или технология изготовления отечественных светодиодов мирового уровня, перспективны аддитивные технологии и технологии цифрового производства.

- ТУСУР всегда доводит свои идеи до конкретной реализации. Если посмотреть на бюджет университета, то почти половину составляют доходы от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В ТУСУРе есть все для выполнения серьезных крупных проектов и хоздоговоров: специалисты, оборудование, техническая и производственная база, и самое главное – нам доверяют заказчики. Мы всегда оправдываем их доверие, показываем высокую степень готовности выполнить НИОКРы и выполняем обязательства, – говорит Александр Шелупанов.

Университет продолжает укреплять позиции по объемам НИОКР. За пять лет планируется увеличить бюджет университета в два раза – к 2019 году консолидированный бюджет должен составить три миллиарда рублей. При этом половину от бюджета вуза составит объем от НИОКР. Такие планы вполне реальны – в ТУСУРе создана мощная инфраструктура для научных исследований: восемь НИИ, два из которых были открыты для выполнения работ по постановлению Правительства РФ № 218, лаборатории, конструкторские бюро, центры коллективного пользования, научно-образовательные центры «Нанотехнологии», комплексной информационной безопасности и антитеррора

Сильный вуз – сильные партнеры

ТУСУР продолжает активно сотрудничать с российскими и зарубежными партнерами. Недавно было заключено соглашение с американской компанией  Keysight Teсhnologies о создании научно-образовательного технологического центра. Университет совместно с компанией будет готовить сертифицированных специалистов для радиоэлектронной промышленности по международной программе. На сегодняшний день такой центр – единственный в России. Вуз сотрудничает с университетами Франции, Германии, Японии, где студенты проходят стажировки по программам двойной магистратуры. Университет продолжает работать с российскими стратегическими партнерами, среди которых «ИСС имени академика М.Ф. Решетнева» - одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. В этом году началось сотрудничество с компанией «Миландр», крупнейшим предприятием, занимающимся разработкой и производством отечественной элементной базы. ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» выполняют проект по созданию высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучета и автоматизированной системы мониторинга потребляемых энергоресурсов на их основе. В новом учебно-лабораторном корпусе технологического бизнес-инкубатора откроется Центр системного проектирования для выполнения работ по этому проекту.

- В 2016 году мы вместе с нашими партнерами «ИСС имени академика М.Ф. Решетнева» завершим работу по созданию навигационного оборудования для спутников всех типов орбит на отечественной элементной базе. Мы активно работаем и на опережение, сотрудничая с Фондом перспективных исследований (ФПИ), который поддерживает идеи и разработки, которые будут востребованы через 10-15 лет. Наши ученые входят в состав нескольких рабочих групп ФПИ, в том числе и по проекту «Цифровое производство».

Кроме сотрудничества в области НИР и НИОКР, университет занимаемся подготовкой кадров для предприятий реального сектора экономики. Актуальные направления подготовки и переподготовки специалистов связаны с новыми технологиями, которые в самом ближайшем будущем начнут внедряться на российских предприятиях. В этом году завершила обучение первая группа специалистов по первой и единственной на сегодня в РФ тусуровской программе «Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати». Осенью ТУСУР выиграл конкурс на подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса (ОПК), организованного Минобрнауки РФ. Государственные субсидии получат три тусуровские программы. Партнерами ТУСУРа выступили ОАО «НПЦ «Полюс», ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва», Лианозовский электромеханический завод (ОАО «НПО «ЛЭМЗ»).

Главные объекты

Сегодня вуз должен привлекать абитуриентов, а также магистрантов и аспирантов не только качеством образования, но и комфортными условиями обучения и проживания. ТУСУР стремится создать условия, соответствующие современным представлениям о комфортном проживании студентов. В сентябре 2014 года открылся новый учебно-лабораторный корпус на Южной, началось строительство нового общежития.

- В новое общежитие в 2016 году заселятся около 300 аспирантов, магистрантов и молодых ученых. Это лишь частично решает проблему, поэтому будем делать все, чтобы начать строительство еще одного студенческого общежития. В университете два главных субъекта – студент и преподаватель, поэтому мы работаем на успех этих людей, – говорит Александр Шелупанов.