ТУСУР вошел в топ-100 рейтинга университетов развивающейся Европы и Центральной Азии

ТУСУР вошел в сотню лучших университетов в рейтинге нового охвата «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия за 2014-2015 годы (EECA)», представленному компанией QS Quacquarelli Symonds.

В ходе составления рейтинга первой сотни было исследовано 368 университетов, 255 из которых ранее никогда не попадали в рейтинги компании QS Quacquarelli Symonds. Сразу 18 вузов-«новичков» попали в сотню лучших, среди них – ТУСУР.

Российский вузы доминируют в рейтинге с 26 университетами, из которых 14 входит в «топ-15» (вузов - победителей конкурсного отбора на право получения специальной субсидии на реализацию мероприятий, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах).

Позиция ТУСУР в рейтинге университетов развивающейся Европы и Центральной Азии – 91-100. В девятой десятке также находятся Воронежский госуниверситет, Пермский госуниверситет и два вуза, входящие в «топ-15»: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.

В официальном пресс-релизе компании QS Quacquarelli Symonds отмечается, что методология, используемая для ранжирования университетов, была составлена при консультации с Глобальным академическим советом экспертов QS, а также при содействии местных экспертов. Использованные критерии призваны отразить аспекты жизнедеятельности университетов, которые особенно актуальны в регионе. Оценка вузов проводилась по таким критериям, как академическая репутация, мнение работодателей, отношение числа студентов к числу преподавателей, доля иностранных преподавателей и студентов, а также сотрудников с ученой степенью, эффективность интернет-ресурсов, публикационная активность и количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью.

Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS, говорит: «Университеты Восточной Европы и Центральной Азии начинают вносить свою все более значимую лепту в международное высшее образование. Сегодня они не просто конкурируют на национальном или региональном уровне, но выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны как никогда раньше. Как следствие, они становятся все более привлекательными для студентов, и QS счастливы объявить о первом рейтинге, посвященному этому региону. Наша цель – обеспечить университеты платформой, которая позволит им показать себя с лучшей стороны, а студентов – новым инструментом для сравнения университетов».

***
QS Quacquarelli Symonds

С 1990 года, организация QS была создана как ведущая мировая сеть, нацеленная на предоставление консультационных услуг по созданию карьеры и выбору образовательной траектории. QS World University Rankings®, инновационные исследования QS, мероприятия, публикации предоставляют новые способы для университетов по привлечению и установлению контактов с лучшими и ярчайшими студентами во всем мире.

Первый рейтинг нового охвата: QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2014/15 компания QS Quacquarelli Symonds, вот уже более десяти лет издающая QS World University Rankings, представила сегодня на конференции в Будапеште.

Новый рейтинг «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия за 2014-2015 годы (EECA)» охватывает следующие 30 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Латвия, Литва , Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.