Первый проректор отмечает юбилей

6 декабря юбилей, 70 лет, отмечает первый проректор - проректор по учебной работе ТУСУР, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры СВЧиКР, член Российской академии естествознания Лев Алексеевич Боков.

Лев Алексеевич Боков родился в Томске в 1944 году. В 1969 году окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники по специальности «Диэлектрики и полупроводники». В период учёбы активно занимался научно-исследовательской работой в области физики магнитных явлений. После окончания института работал инженером на кафедре сверхвысоких частот, продолжая исследования, начатые в студенческие годы.

Его исследования магнитоупругих и магнитостатических волн в ферродиэлектрических монокристаллах известны специалистам в России и за рубежом. По этой тематике Л.А. Боковым успешно защищена диссертация на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Много сил и энергии было отдано профессором Боковым студенческим строительным отрядам. Он был ответственным исполнителем ряда научно-исследовательских работ, в том числе НИР, выполненной по решению правительства. Награждён премией Министра Обороны СССР. Лев Алексеевич активно ведёт научно- и учебно-методическую работу.

С 2001 году был избран деканом радио-технического факультета. Под его руководством факультет по многим показателям добился высоких результатов. Он пользовался большим авторитетом среди студентов, отдавал много энергии взаимодействию со студенческим коллективом. По результатам работы в 2002 году был занесён на Доску почёта ТУСУРа. За заслуги в деле подготовки специалистов Л.А. Боков награждён почётной грамотой губернатора Томской области. Лев Алексеевич активно включился в инновационное обновление учебного процесса в университете. Он основал Центр инновационных образовательных технологий и был его первым директором. Являлся одним из организаторов внедрения в ТУСУРе технологии группового проектного обучения.

В 2013 году Лев Алексеевич Боков награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Новый ректор ТУСУРа: Нужно вместе работать конструктивно и на результат

20 ноября новым ректором ТУСУРа избран Александр Шелупанов.

Министерство науки и образования из четырёх заявленных утвердило две кандидатуры на пост ректора ТУСУРа: проректора по научной работе Александра Александровича Шелупанова и заместителя начальника научного управления Романа Валерьевича Мещерякова. 20 ноября участники конференции Трудового коллектива выбрали нового ректора ТУСУРа.

Кандидаты представили избирателям свои программы по развитию университета до 2019 года. Роман Валерьевич выступил за сохранение преемственности традиций образования и модернизацию университета для завоевания лидерских позиций университета в российском высшем образовании. Александр Александрович в своей программе основной стратегической целью назвал поступательное развитие университета и закрепление позиций ТУСУРа как ведущего вуза в области электроники и наноэлектроники, радиотехники, связи, информатики и в других областях науки. Неоднократно участники конференции говорили о том, что тезисы предвыборных программ кандидатов пересекаются в достижении целей и задач. Прозвучал вопрос: «В чём их основное отличие?»

- Я считаю, что моя программа более конкретная, - ответил Александр Александрович Шелупанов. - Я разрабатывал свою программу более пяти лет, поэтому все возможности достижения целей точно просчитаны.

Интриги в выборе кандидата на должность ректора не было. Александр Александрович получил особую поддержку в лице губернатора. Об этом сказал заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

- Сегодня знаковый день для ТУСУРа, - обратился Михаил Аркадьевич к трудовому коллективу. - Я внимательно ознакомился с предвыборными программами, которые нацеливают университет на новые этапы и перспективы. В них я увидел опыт ведущих российских вузов, который интегрируется в систему развития ТУСУРа. Хочу отметить, что кандидаты - истинные патриоты университета, и каждый является достойным претендентом на пост ректора. Однако решением губернатора поддержку получил профессор Шелупанов.

Кандидатуру проректора по научной работе также поддержал и ректорат в лице президента ТУСУРа Анатолия Васильевича Кобзева и ректора Юрия Алексеевича Шурыгина.

- Нам предстоит принять правильное решение, - сказал Юрий Алексеевич, – поскольку наш выбор должен определить политику развития вуза на ближайшие пять лет. Александр Александрович прошёл путь от доцента до проректора по научной работе. У него большой опыт работы с Министерством промышленности и торговли, с Министерством науки и образования. В настоящее время, благодаря руководству профессора Шелупанова, ведётся работа над крупными научными проектами по 218 постановлению. Такая практика поможет Александру Александровичу в дальнейшем решить ряд проблем и осуществить все поставленные цели.

Результаты голосований оказались следующими: за проректора по научной работе Александра Александровича Шелупанова отдано 102 голоса, за заместителя начальника научного управления Романа Валерьевича Мещерякова - 18 голосов.

- Я хочу сказать спасибо за оказанное мне доверие, хочу поздравить Александра Александровича с победой на выборах ректора, надеюсь, что часть моей программы найдёт поддержку для реализации, - сказал Роман Валерьевич после оглашения результатов.

- Я считаю, что ТУСУР - лучший университет в мире. Здесь мои идеи и мысли, и я намерен работать со всем коллективом. Нам вместе нужно работать конструктивно и только на результат, чтобы достичь целей, которые повлияют на развитие нашего вуза. Спасибо всем большое, - сказал на конференции новоизбранный ректор ТУСУРа Александр Александрович Шелупанов.

Александр Александрович Шелупанов вступит в новую должность в конце декабря, когда закончится срок полномочий предыдущего ректора Юрия Алексеевича Шурыгина.

Цитата

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин: «Перед выбранным руководителем стоят непростые задачи: укрепить позиции университета в федеральных рейтингах, активизировать связи высшей школы с реальным сектором экономики и социальной сферой, повысить долю иногородних и зарубежных студентов и улучшить их быт».

Стратегический партнёр из США

ТУСУР совместно с американской компанией Keysight Technologies открывает научно-образовательный технологический центр.

Соглашение без санкций

12 ноября в рамках X международной научно-практической конференции «Электронные средства и системы управления» проректор по научной работе Александр Шелупанов и генеральный директор российского отделения компании Keysight Technologies Галина Смирнова подписали меморандум об открытии в ТУСУРе нового научно- образовательного технологического центра «ТУСУР - Keysight Technologies». Компания предоставляет, в частности, возможность готовить сертифицированных специалистов для радиоэлектронной промышленности по международной программе, а также повышать квалификации наших сотрудников в области контрольно-измерительного оборудования и систем автоматизированного проектирования (САПР).

- ТУСУР - первый вуз в России, который присоединился к программе подготовки сертифицированных специалистов мировой компании Keysight Technologies, - говорит проректор по научной работе Александр Шелупанов. - Обе стороны будут стратегическими партнёрами в рамках совместных образовательных и научно-исследовательских программ в области радиоэлектронных и телекоммуникационных систем различного назначения. Несмотря на введение санкций США, наука по своей сути не имеет границ, и заключение договора университета с ведущей в области приборостроения американской компанией тому подтверждение.

Сертифицированные специалисты

В ТУСУРе с сентября этого года уже действует двухлетняя программа Keysight Technologies по сертификации студентов. По её окончании лучшие студенты получают сертификат, который даёт им право быть представленными во всемирной базе специалистов.

- Центр начнёт свою работу в ближайшие два месяца, - говорит профессор кафедры КСУП Леонид Иванович Бабак. - Подготовка специалистов на базе ТУСУРа может проходить на всех уровнях: бакалавриат, магистратура, аспирантура, повышение квалификации инженеров. Сейчас на кафедре КСУП открыта новая магистерская программа по автоматизации проектирования микро- и наноэлектронных устройств для радиотехнических систем, в рамках неё начата подготовка сертифицированных специалистов. Далее планируется также сертификация студентов в рамках университетских образовательных программ по радиоэлектронике, телекоммуникациям, СВЧ-технике. Центр будет высокотехнологичным, поскольку компания предоставляет нам самое современное программное обеспечение, к которому магистранты получат прямой доступ. Они смогут проводить исследования в области создания СВЧ-интегральных схем, используя имеющиеся САПР и измерительные приборы. Мы обучаем студентов, обязательно учитывая требования международной программы. Наши лучшие студенты после обучения попадают в мировую базу сертифицированных специалистов, доступ к которой имеют крупные мировые фирмы. После магистратуры появляется возможность для высокого карьерного роста. На базе Центра мы планируем также проводить курсы по переподготовке специалистов отечественных предприятий в области измерительного оборудования и САПР СВЧ-устройств.

Компания с технологиями будущего

Компания Keysight Technologies (прежние названия - Agilent Technologies и Hewlett-Packard) существует в России уже более 45 лет. Она производит измерительное и электронное медицинское оборудование, аппаратуру для химического анализа, проводит исследования в таких областях, как нанотехнологии и биохимия.

- Мы создаем в вузах многофункциональные учебные лаборатории, которые оснащаем не только оборудованием, но и программным обеспечением, таким как САПР для высокочастотных аналоговых устройств ADS, - говорит генеральный директор российского отделения Keysight Technologies Галина Смирнова. - Магистранты ТУСУРа получат не только доступ к новому оборудованию, но и при стажировках - опыт работы в крупной компании со специалистами в области проектирования радиоэлектронных устройств. Наша компания в основном работает с предприятиями аэрокосмической промышленности и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). То есть с теми, кто финансируется за счёт государства. Мы готовы помогать молодым учёным, которые занимаются разработками в этой области.

Вместе с представителем российского отделения компании на X международной научно- практической конференции «Электронные средства и системы управления» присутствовал и Роджер Стэнклифф (Roger Stancliff) - технический директор подразделения тестирования компонентов Keysight Technologies. Он выступил с лекцией о новейших достижениях в области микроволновых измерений.

- Keysight Technologies работает с мировыми университетами, - сказал Роджер Стэнклифф. - Компания создаёт совершенное контрольно-измерительное оборудование. Мы очень рады, что теперь будем сотрудничать с ТУСУРом. Нас привлекают проекты молодых учёных, которые специализируются в области технологий будущего.