Научный подход к собственной карьере.

Преподаватель МГУ Андрей Бирюков в рамках федерального проекта «Университетская сеть» снова посетил ТУСУР. Он рассказал о нескольких простых этапах поиска хорошей работы.

Для начала - подумайте

- В первую очередь нужно подумать: «В каких областях я силён?», - говорит Андрей Бирюков. – Здесь необходим анализ собственных сил. Если вы не можете сами определить свои сильные стороны, обратитесь к знакомым с небольшим опросом. Конечно, велика вероятность, что многие проигнорируют просьбу, но найдутся те, кто вам поможет.

С самого начала нужно понимать, что вы хотите сами. Не спрашивайте многочисленных родственников и друзей, а действуйте самостоятельно. Проведите анализ реальности. Узнайте, насколько сейчас востребован рынок той профессии, которая вам интересна. В связи с низкой рождаемостью в 90-е к 2020 году ожидается «демографическая яма», которая повлечет за собой недостаток специалистов среднего звена. Однако начальники будут нужны всегда, поэтому всегда стоит подумать о повышении своей профессиональной квалификации.

Сочиняйте мечты

Строить карьерный план можно, начиная с мечты. Стремитесь заниматься тем, чем вы хотите. Ваши желания - одна из сильных мотиваций и поводов к действиям. Но не стройте «воздушных замков», старайтесь учитывать внешние факторы: анализируйте рынок специалистов, знайте конкурентов, делайте прогноз развития компании, рассматривайте перспективные варианты своего развития.

Правила по шаблонам

Конечно, в некоторых компаниях приветствуется креатив. Однако иногда стоит придерживаться всеобщих правил. Например, не стоит экспериментировать с внешним видом. Новый свитер и чистые джинсы порой лучше старого костюма с выпускного. Уделите должное внимание написанию резюме. Причём не только фактической его части. Помимо всех достижений и опыта работы, стоит указать своё хобби. Есть небольшая вероятность, что ваш будущий начальник тоже (например) собирает марки, и ему будет интересно видеть в своей команде человека с такими же интересами.

Работа в топе

Стремясь попасть в брендовую компанию, не забудьте о том, что получать вы будете гораздо меньше, чем в обычной компании. Однако в трудовой книжке вы получите галочку о том, что вы работали, например, в компании «Google». После такого опыта вам могут предложить более высокую должность в другой компании, поэтому старайтесь не упустить свой шанс. Работа «на бред» может быть очень полезной, даже если она невысокооплачиваемая.

Учите английский

- Не изображайте из себя тех, кем вы не являетесь, поскольку в конечном итоге вас рано или поздно узнают, - говорит Владислав Бирюков. – Некоторые HR-специалисты (прим.: те, кто подбирают сотрудников, формируют команду компании) смотрят ваш аккаунт в социальных сетях, поэтому приведите «в порядок» свою страницу «Вконтакте». Удалите все провокационные фотографии и видеозаписи. Главные тезисы, которые я хотел бы донести. Первый: получение работы той, которую вы хотите, - тоже работа. Для этого тоже нужно потратить и время, и деньги. Второй: учите английский, кем бы вы ни работали.