Где собираются организаторы работы с молодёжью?

На Всероссийском фестивале студентов, обучающихся по направлению подготовки «Организация работы с молодёжью» команда из четырёх тусуровцев была единственной из Томска. Ребята не только повысили уровень профессиональных компетенций, но и поняли, за что любят свой университет.

Ногу свело

Организаторы конкурса придумали столько, что «ногу сведёт». Сначала - заочный этап (23 города-участника): разработка интерактивного урока «Овеянные славою флаг наш и герб», создание видеоролика «Студент нашего времени», проведение исследования в области молодёжной политики, социологии культуры и науки.

И только потом - очный этап, который прошёл в конце октября на базе Уральского Федерального университета. В этом году там встретились представители 14 городов России, среди которых – Томск, Москва, Пермь, Нижневартовск, Волгоград, Вятка, Белгород и другие. Томская команда состояла из четырёх студентов: руководитель - Павленко Ксения, и участники - Фомичев Данил, Кузнецова Ольга и Першина Дарья.

Программа Фестиваля включала в себя: научно-исследовательскую конференцию (пленарное, секционные заседания); конкурс НИР; конкурс «ТОП-10 студентов кафедр, осуществляющих подготовку по направлению «Организация работы с молодёжью»; мастер-классы.

- Важно, что в сборнике материалов Всероссийской молодёжной научно-исследовательской конференции «Инновационный потенциал молодёжи: формирование нового типа культуры» опубликованы все четыре отправленные работы участников, - говорит Ксения Павленко, студентка 4-го курса Гуманитарного факультета, специальности ОРМ.

В сборнике представлены научные статьи и тезисы выступлений по актуальным проблемам разработки и реализации направлений государственной молодёжной политики в сфере культуры и науки. Рассматриваются различные аспекты актуальной молодёжной культуры, гражданской культуры молодёжи, роли образования и науки в стратегиях молодёжи.

Топ-10 студентов специальности «Организация работы с молодёжью»

Этот конкурс проводился в рамках фестиваля для представителей от команд-участниц. От ТУСУРа - Фомичев Данил. И здесь нет простых путей: сначала - заочный конкурс на лучшее исследование в области государственной молодёжной политики, социологии культуры и науки. Данил вспомнил все свои заслуги в общественной, культурной и научной жизни и создал «Портфолио успешной личности». На очном этапе, уже в Екатеринбурге, Данил выступил на конференции со своим исследованием «Влияние рок-музыки и рок-культуры на подростка в период его становления» и занял третье место. На этом организаторы не успокоились, и участникам «Топ-10» пришлось написать эссе «Что я сделал для развития молодёжной политики в своем регионе». Кроме того, они прошли тренинг на выявление лидерских качеств, тестирование по предметам специальности «Организация работы с молодёжью», показали навыки ораторского мастерства и самопрезентацию «Я - специалист ОРМ».

- Самым сложным оказалось тестирование. Пришёл с температурой 38 и не мог вспомнить, когда празднуется День молодёжи. А самое напряженное - упражнение, в котором нужно было отдавать голоса. Игра «ты мне - я тебе», как делали другие, мне сразу не понравилась. Решил отдать голоса шестерым достойным, остальные меня, мягко говоря, не любили. После вспоминали - смеялись, - делится впечатлениями Данил, который стал восьмым по результатам конкурса.

Перспектива

Организация фестиваля, по словам томичей, как и в предыдущие три года, прошла не на самом высоком уровне. В связи с этим не первый год существуют мечты о проведении похожего мероприятия, но с лучше продуманной логистикой и планом в Томске. На пути - финансовые преграды по размещению, проживанию немалочисленных участников.

- На мой взгляд, слишком поверхностно на некоторых мастер-классах фестиваля были затронуты темы молодёжной политики, специфики работы с молодёжью, - говорит Данил. - Зато очень понравилась невероятная обстановка. Амбициозные ребята со всей России и примерно равный высокий уровень подготовки.

- Не так много было командной работы, большая часть - на заочном этапе. В самом Екатеринбурге главной задачей тусуровцев была поддержка Данила, - говорит Ксения Павленко. - Самое главное, что мы там поняли - у нас отличный уровень подготовки по дисциплинам нашей специальности. Отдельная благодарность нашим преподавателям. Кроме того, спасибо университету за финансирование нашей поездки.

Комментарий

Алешкин Алексей, руководитель дирекции фестиваля

Организатор работы с молодёжью должен быть многогранной личностью: должен уметь презентовать себя, иметь теоретические представления о предмете, творческие данные, спортивные, психологические. Особенно хочу отметить выступление участника ТОП-10 Данила Фомичева. Не только знает теорию по специальности, но ещё развит творчески: поёт, играет на гитаре. Талантливый человек, именно такие должны работать с молодёжью.

Если оценивать томскую команду в целом, они неплохо выступили в конкурсе визиток и справились с тестированием. У них есть потенциал. Командный результат - не главное, фишка фестиваля - знакомство, общение, обмен опытом.

Планы на следующий год довольно амбициозны. Например, костюмированный бал как итог фестиваля, спортивные соревнования в стиле «Больших гонок», мастер-классы с медийными личностями.

Нисова Мария