Студенты кафедры КИБЭВС собрали робота-змею, чтобы исследовать и совершенствовать механику движения роботов.

Студенты кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) разработали и собрали собственную модель робота-змеи на основе набора Bioloid Premium Robot Kit.

Этот конструктор - один из самых современных наборов, которые активно используются в образовательной робототехнике. Например, набор используется в Военно-морской академии США как учебное оборудование в курсе машиностроения, также набор Bioloid часто используют участники международных соревнований RoboCup.

- В настоящий момент ведётся множество исследований в области механики движения роботов. И один из наиболее успешных вариантов - это создание робота, моделирующего движения змеи, - рассказывает Юлия Лобода, научный руководитель проекта, доцент кафедры КИБЭВС. - Благодаря набору Bioloid Premium Robot Kit, студенты достаточно легко могут создать модель робота-змеи, чтобы использовать её в опытных исследованиях. И на их основе спроектировать собственную математическую модель и алгоритмы особенностей механики передвижения робота-змеи.

Конечной целью исследовательской работы студентов должно стать создание оригинального программного обеспечения для моделирования движения змеи. По словам научного руководителя, в дальнейшем программа может использоваться как в учебных целях для изучения механики движения роботов, так и при создании прототипов роботов-исследователей.

- Направление робототехники, посвящённое созданию биовдохновлённых роботов, включая змей, очень перспективное и активно развивающееся во всём мире, - говорит Олег Пехов, со-руководитель проекта, ассистент КИБЭВС ТУСУР. - В последние годы инженеры создали роботов-змей для поисково-спасательных операций в пересечённой местности и среди обломков зданий, также они помогают археологам и подводникам проникать в труднодоступные места, появились даже роботы-змеи, которые используются при проведении хирургических операций. Но главное, такие роботы постоянно совершенствуются и находят всё новые сферы применения.

Поэтому, считает исследователь, так важно изучать и улучшать механику их передвижения.

Очевидным плюсом тусуровской разработки её создатели считают легкую воспроизводимость. Получив такую универсальную модель, на её основе можно создать собственного уникального робота для решения конкретной задачи.