ТУСУР совместно с американской компанией Keysight Technologies открывает научно-образовательный технологический центр.

Соглашение без санкций

12 ноября в рамках X международной научно-практической конференции «Электронные средства и системы управления» проректор по научной работе Александр Шелупанов и генеральный директор российского отделения компании Keysight Technologies Галина Смирнова подписали меморандум об открытии в ТУСУРе нового научно- образовательного технологического центра «ТУСУР - Keysight Technologies». Компания предоставляет, в частности, возможность готовить сертифицированных специалистов для радиоэлектронной промышленности по международной программе, а также повышать квалификации наших сотрудников в области контрольно-измерительного оборудования и систем автоматизированного проектирования (САПР).

- ТУСУР - первый вуз в России, который присоединился к программе подготовки сертифицированных специалистов мировой компании Keysight Technologies, - говорит проректор по научной работе Александр Шелупанов. - Обе стороны будут стратегическими партнёрами в рамках совместных образовательных и научно-исследовательских программ в области радиоэлектронных и телекоммуникационных систем различного назначения. Несмотря на введение санкций США, наука по своей сути не имеет границ, и заключение договора университета с ведущей в области приборостроения американской компанией тому подтверждение.

Сертифицированные специалисты

В ТУСУРе с сентября этого года уже действует двухлетняя программа Keysight Technologies по сертификации студентов. По её окончании лучшие студенты получают сертификат, который даёт им право быть представленными во всемирной базе специалистов.

- Центр начнёт свою работу в ближайшие два месяца, - говорит профессор кафедры КСУП Леонид Иванович Бабак. - Подготовка специалистов на базе ТУСУРа может проходить на всех уровнях: бакалавриат, магистратура, аспирантура, повышение квалификации инженеров. Сейчас на кафедре КСУП открыта новая магистерская программа по автоматизации проектирования микро- и наноэлектронных устройств для радиотехнических систем, в рамках неё начата подготовка сертифицированных специалистов. Далее планируется также сертификация студентов в рамках университетских образовательных программ по радиоэлектронике, телекоммуникациям, СВЧ-технике. Центр будет высокотехнологичным, поскольку компания предоставляет нам самое современное программное обеспечение, к которому магистранты получат прямой доступ. Они смогут проводить исследования в области создания СВЧ-интегральных схем, используя имеющиеся САПР и измерительные приборы. Мы обучаем студентов, обязательно учитывая требования международной программы. Наши лучшие студенты после обучения попадают в мировую базу сертифицированных специалистов, доступ к которой имеют крупные мировые фирмы. После магистратуры появляется возможность для высокого карьерного роста. На базе Центра мы планируем также проводить курсы по переподготовке специалистов отечественных предприятий в области измерительного оборудования и САПР СВЧ-устройств.

Компания с технологиями будущего

Компания Keysight Technologies (прежние названия - Agilent Technologies и Hewlett-Packard) существует в России уже более 45 лет. Она производит измерительное и электронное медицинское оборудование, аппаратуру для химического анализа, проводит исследования в таких областях, как нанотехнологии и биохимия.

- Мы создаем в вузах многофункциональные учебные лаборатории, которые оснащаем не только оборудованием, но и программным обеспечением, таким как САПР для высокочастотных аналоговых устройств ADS, - говорит генеральный директор российского отделения Keysight Technologies Галина Смирнова. - Магистранты ТУСУРа получат не только доступ к новому оборудованию, но и при стажировках - опыт работы в крупной компании со специалистами в области проектирования радиоэлектронных устройств. Наша компания в основном работает с предприятиями аэрокосмической промышленности и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). То есть с теми, кто финансируется за счёт государства. Мы готовы помогать молодым учёным, которые занимаются разработками в этой области.

Вместе с представителем российского отделения компании на X международной научно- практической конференции «Электронные средства и системы управления» присутствовал и Роджер Стэнклифф (Roger Stancliff) - технический директор подразделения тестирования компонентов Keysight Technologies. Он выступил с лекцией о новейших достижениях в области микроволновых измерений.

- Keysight Technologies работает с мировыми университетами, - сказал Роджер Стэнклифф. - Компания создаёт совершенное контрольно-измерительное оборудование. Мы очень рады, что теперь будем сотрудничать с ТУСУРом. Нас привлекают проекты молодых учёных, которые специализируются в области технологий будущего.