20 ноября новым ректором ТУСУРа избран Александр Шелупанов.

Министерство науки и образования из четырёх заявленных утвердило две кандидатуры на пост ректора ТУСУРа: проректора по научной работе Александра Александровича Шелупанова и заместителя начальника научного управления Романа Валерьевича Мещерякова. 20 ноября участники конференции Трудового коллектива выбрали нового ректора ТУСУРа.

Кандидаты представили избирателям свои программы по развитию университета до 2019 года. Роман Валерьевич выступил за сохранение преемственности традиций образования и модернизацию университета для завоевания лидерских позиций университета в российском высшем образовании. Александр Александрович в своей программе основной стратегической целью назвал поступательное развитие университета и закрепление позиций ТУСУРа как ведущего вуза в области электроники и наноэлектроники, радиотехники, связи, информатики и в других областях науки. Неоднократно участники конференции говорили о том, что тезисы предвыборных программ кандидатов пересекаются в достижении целей и задач. Прозвучал вопрос: «В чём их основное отличие?»

- Я считаю, что моя программа более конкретная, - ответил Александр Александрович Шелупанов. - Я разрабатывал свою программу более пяти лет, поэтому все возможности достижения целей точно просчитаны.

Интриги в выборе кандидата на должность ректора не было. Александр Александрович получил особую поддержку в лице губернатора. Об этом сказал заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

- Сегодня знаковый день для ТУСУРа, - обратился Михаил Аркадьевич к трудовому коллективу. - Я внимательно ознакомился с предвыборными программами, которые нацеливают университет на новые этапы и перспективы. В них я увидел опыт ведущих российских вузов, который интегрируется в систему развития ТУСУРа. Хочу отметить, что кандидаты - истинные патриоты университета, и каждый является достойным претендентом на пост ректора. Однако решением губернатора поддержку получил профессор Шелупанов.

Кандидатуру проректора по научной работе также поддержал и ректорат в лице президента ТУСУРа Анатолия Васильевича Кобзева и ректора Юрия Алексеевича Шурыгина.

- Нам предстоит принять правильное решение, - сказал Юрий Алексеевич, – поскольку наш выбор должен определить политику развития вуза на ближайшие пять лет. Александр Александрович прошёл путь от доцента до проректора по научной работе. У него большой опыт работы с Министерством промышленности и торговли, с Министерством науки и образования. В настоящее время, благодаря руководству профессора Шелупанова, ведётся работа над крупными научными проектами по 218 постановлению. Такая практика поможет Александру Александровичу в дальнейшем решить ряд проблем и осуществить все поставленные цели.

Результаты голосований оказались следующими: за проректора по научной работе Александра Александровича Шелупанова отдано 102 голоса, за заместителя начальника научного управления Романа Валерьевича Мещерякова - 18 голосов.

- Я хочу сказать спасибо за оказанное мне доверие, хочу поздравить Александра Александровича с победой на выборах ректора, надеюсь, что часть моей программы найдёт поддержку для реализации, - сказал Роман Валерьевич после оглашения результатов.

- Я считаю, что ТУСУР - лучший университет в мире. Здесь мои идеи и мысли, и я намерен работать со всем коллективом. Нам вместе нужно работать конструктивно и только на результат, чтобы достичь целей, которые повлияют на развитие нашего вуза. Спасибо всем большое, - сказал на конференции новоизбранный ректор ТУСУРа Александр Александрович Шелупанов.

Александр Александрович Шелупанов вступит в новую должность в конце декабря, когда закончится срок полномочий предыдущего ректора Юрия Алексеевича Шурыгина.

Цитата

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин: «Перед выбранным руководителем стоят непростые задачи: укрепить позиции университета в федеральных рейтингах, активизировать связи высшей школы с реальным сектором экономики и социальной сферой, повысить долю иногородних и зарубежных студентов и улучшить их быт».