«Дружба» держит марку

Десять лет назад в Томске открылся первый в России студенческий бизнес-инкубатор «Дружба», созданный на базе ТУСУРа.

Студенческий бизнес-инкубатор (СБИ) «Дружба» появился задолго до официального постановления Правительства N 219 от 9 апреля 2010 года, где говорилось о государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Открытие бизнес-инкубатора в ТУСУРе состоялось в то время, когда новая модель обучения студентов через бизнес-производство ещё не была широко распространена среди российских вузов.

«Дружба» поддерживает молодых предпринимателей

Сейчас в России более сотни студенческих бизнес-инкубаторов, а десять лет назад появление первого межвузовского СБИ стало важным событием для страны. Президент ТУСУРа Анатолий Васильевич Кобзев и проректор по инновационному развитию и международной деятельности Александр Фавстович Уваров создали инкубатор для поддержки развития инновационной деятельности и вовлечения студентов, аспирантов и научных сотрудников в практическую реализацию инновационных проектов университета. До сих пор бизнес-инкубатор ТУСУРа не только справляется с поставленной задачей, но и расширяет свои возможности.

- В то время многие не знали, как энергичным учёным, студентам и выпускникам вузов дать возможность заработать деньги на основе технологических идей. Мы предложили научить студентов Томска создавать свой бизнес - собственные наукоёмкие предприятия, - говорит проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа Александр Уваров. – В течение 10 лет мы помогаем резидентам бизнес-инкубатора создавать собственные предприятия, общий оборот денежных средств которых ежегодно составляет более 500 миллионов рублей. За прошедшее десятилетие СБИ «Дружба» создала для российского и международного рынка более 60 компаний. Таких как «DI - Group» - фирма, которая включает в себя несколько успешных компаний в областях производства гаджетов и потребительской электроники, медицинской техники, а также IT проектов, «Маркет в городе» - платформа для ведения интернет-торговли, «R70» - производитель программного обеспечения для автоматизации деятельности автовокзалов, веб-сервис «Бубука», «Редвикс Медиа» - компания, которая занимается развитием городского портала «В Томске» и многие другие.

- Главная задача межвузовского бизнес-инкубатора «Дружба» – это генерирование новой волны технологических предпринимателей, - говорит Антон Титков, директор СБИ ТУСУРа. – Мы продолжаем вырабатывать новые формы обучения, создаём малые наукоёмкие предприятия, укрепляем связи с бизнес-партнёрами международного уровня. Кроме того, инкубатор поддерживает стартапы на всех этапах развития: от создания идеи и до перехода в фазу зрелого бизнеса.

В инкубатор «Дружба» могут прийти и командой с готовым проектом, и на самом раннем этапе – например, когда в проекте есть основатель и его идея, без архитектуры бизнеса и даже продуктового прототипа. Здесь помогут каждому, кто готов открыть своё дело, выйти на рынок технологий.

- У нас постоянно реализуются программы, которые помогают начинающему предпринимателю разобраться с проблемой «как, что и кому продать», - говорит Антон Титков. – Мы проводим большое количество лекций для студентов, где участвуют томские бизнесмены и зарубежные лекторы. Кроме того, у нас существует Акселератор Дружбы - бизнес-акселератор, который помогает стартапам проработать бизнес-модель проекта и упаковать проект для привлечения инвестиций.

Новые технологии для школьников

За десять лет существования в инкубаторе сформировалась команда профессионалов, которая внедряет новые идеи в процесс работы. Сейчас активно привлекаются к работе в Инкубаторе не только студенты, но и школьники. Созданы Центры молодёжного инновационного творчества (ЦМИТы) - фабричные лаборатории (FabLab'ы), в которых специалисты знакомят школьников с цифровым производством. По словам Антона Титкова, в центрах есть оборудование, на которых резиденты СБИ своими руками могут воплотить идею в жизнь при помощи цифровых технологий: спроектировать разработку на компьютере, распечатать ее на 3D-принтере и обработать на станке с ЧПУ.

- Одной из наших задач является популяризация научно-технического творчества среди школьников. Сейчас для них в СБИ стартовал новый проект - федеральный кубок «Технолаб» - площадка, где ребята знакомятся с современным цифровым оборудованием и методологией разработок, а также соревнуются в конструировании роботов. Уже прошли региональные отборочные туры в Томске, Ханты-Мансийске, Самаре, Якутске, а в мае 2015 года в Томске пройдёт финал кубка, - рассказывает Антон Титков.

«Дружба» объединяет вуз и мировых партнёров

Бизнес-инкубатор «Дружба» ТУСУРа является элементом инновационной инфраструктуры и поддерживает проекты в сфере IT и электроники. Резиденты инкубатора ТУСУРа получают поддержку по юридическим вопросам, защите интеллектуальной собственности, привлечению инвестиций, позиционированию и брендированию, что позволяет более быстро вывести продукты на рынок.

- В стране есть инструменты поддержки бизнес-проектов на начальной стадии, - говорит Александр Фавстович Уваров. – Бизнес-инкубатор использует и распространяет эти инструменты, что является одной из его целей. Он концентрирует все возможности, которые есть в экосистеме технологического предпринимательства. При этом мы уменьшаем риски как для начинающих компаний, так и для инвесторов.

- Компании, которые были созданы в стенах СБИ, сейчас стремятся открыть свои офисы за границей. Мы поддерживаем такую стратегию. Продумываем специальную программу, благодаря которой наши технологические предприниматели смогут получить опыт работы с зарубежными партнёрами Кремниевой долины. Таким образом, «Дружба» объединяет не только возможности для реализации технологических проектов в России, но и способствует развитию международного партнёрства с зарубежными инкубаторами, - утверждает Антон Титков.

«Университетская сеть» в ТУСУРе

ТУСУР получил 100 модемов и базовую станцию от проекта «Университетская сеть».

24 сентября ректор Юрий Алексеевич Шурыгин подписал соглашение с федеральным оператором сети стандарта LTE (Long Term Evolution – долговременное развитие). Теперь сотрудники университета смогут работать с высокоскоростным интернетом и получат доступ к новому абонентскому оборудованию.

Компания «Основы Телеком» предоставляет 20 вузам России технологии передачи данных четвёртого поколения – 4 G.В. В Томске именно ТУСУР получил базовую станцию и 100 модемов, чтобы студенты и научные сотрудники могли свободно пользоваться скоростным беспроводным транспортным интернетом. Кроме того, оператор сети LTE пригласит компании, которые разрабатывают абонентское оборудование и базовые станции, чтобы студенты могли общаться непосредственно с разработчиками «железа». Работа с новой системой позволит студентам выходить из вуза специалистами высокого класса.

- ТУСУР получил доступ к сети со скоростью до 100 мегабит в секунду. Новейшая технология LTE позволит студентам и научным сотрудникам работать с абонентским оборудованием абсолютно бесплатно. Они получат прямой доступ к специалистам оператора связи, а также высокотехнологичным компаниям-партнёрам «Университетской сети» таким, как Intel и ZTE. Система позволит разработать новые технологии и получить опыт работы с базовой станцией, - сказал ректор Юрий Алексеевич Шурыгин.

По словам руководителя управления по связям с общественностью «Основы Телеком» Александра Бахорина, проект стартовал именно в ТУСУРе, поскольку вуз является профильным и способен реализовать технические проекты с помощью нового оборудования. Компания поставила перед собой задачи оснастить вуз базовой станцией 4G, углубить знания студентов о данной технологии, обеспечить сотрудничество вуза с компаниями высокого уровня. Временных рамок действия проекта нет, компания надеется на долгосрочные отношения.

На подписании также присутствовали начальник департамента по высшему профессиональному образованию Администрации Томской области Алексей Борисович Пушкаренко, первый проректор по учебной работе Лев Алексеевич Боков и директор «ТУСУР-телеком» Виктор Георгиевич Ланкин, которые отметили, что партнерство университета с компанией будет способствовать развитию вуза и расширит возможности для молодых разработчиков в прикладных исследований наукоёмких областей.

Новая антенна для качественного Интернета

На крыше главного корпуса вуза установлена новая антенна сотовой связи стандарта 4G LTE. Федеральный сотовый оператор, реализующий проект, бесплатно предоставляет вузам-партнёрам мобильный скоростной доступ в интернет и оборудование. ТУСУР, как профильный вуз, первым в Томске получил базовую станцию новой технологии.

- Прежде чем подписать соглашение о партнёрстве, - говорит директор «ТУСУР-Телеком» Виктор Георгиевич Ланкин, - была проведена большая работа. Компания подошла ответственно к поставленной задаче - обеспечить вуз базовой станцией. Сначала провелись испытания прибора, чтобы отследить качество работы. Когда мы убедились, что станция находится в работоспособном состоянии, заключили договор. Сейчас антенна позволит получать доступ к сетевым ресурсам университета в любой точке города.

Базовая станция – это устройство со встроенной специальной обработкой сигнала, которая позволит пользоваться интернетом отличного качества. Такие системы сейчас устанавливаются по всей России, поэтому сейчас необходимы специалисты, которые знают, как работать с базовой станцией формата 4G.

Новая антенна – это только первый шаг к современным технологиям. По словам директора компании «ТУСУР-Телеком» Виктора Георгиевича Ланкина, данная станция несёт практическую функцию, однако в будущем планируют установить ещё одну – для обучения студентов.

- Студенты пока не получат доступ к новой антенне, поскольку они должны ещё пройти специальные курсы. Однако для подготовки высококлассных специалистов мы планируем установить еще одну антенну, которую можно будет использовать в учебных целях, - говорит Виктор Георгиевич.

Технологии для специалистов будущего

Внедрение технологии LTE в учебную программу началось уже с нового семестра. Технология LTE сейчас развивается во всем мире. Поэтому задача университета – подготовить специалистов высокого уровня, которые умеют работать с новой системой.

В университете внедрением изучения технологии LTE в учебный процесс занимается кафедра ТОР.

- Недавно мы закупили лицензионное программное обеспечение компании мирового уровня «Кейсайт Текнолоджиз» (прим.: бывшая «Аджилент Текнолоджиз», которая производит контрольно-измерительное оборудование и программное обеспечение для всех видов связи). Уже в трёх учебных лабораториях кафедры ТОР установлено ПО, где можно моделировать работу системы LTE, а в октябре начнутся первые лабораторные работы. Главная наша задача - внедрить курсы по новой технологии в учебную программу. Работа с базовой станцией и абонентскими устройствами может отлично вписаться в учебный процесс, - говорит научный руководитель СКБ «Связь» кафедры ТОР Андрей Гельцер.

С развертыванием сетей 4G в России возник большой спрос на инженеров, которые могут эксплуатировать и разрабатывать оборудование стандарта LTE. Сейчас на кафедре ТОР для фирмы «Микран», которая создаёт новую линейку измерительных приборов, ведётся разработка системы анализа и генерирования сигналов стандарта LTE. На его основе создаются сети четвёртого поколения, а в будущем – и пятого. Студенты ТУСУРа получат актуальные знания и смогут найти своё место во многих российских компаниях, занимающихся как эксплуатацией, так и разработками в области современных систем связи.

Будущее нельзя предсказать, но его можно придумать

В рамках проекта «Университетская сеть» преподаватель МГУ, редактор журнала «Компьютерра» Андрей Бирюков выступил перед студентами с научно-популярной лекцией «Десять технологий, которые изменят мир». Андрей Бирюков рассказал о технологиях, которые позволяют наполнить рынок уникальными разработками. Распознаватели речи, точная навигация, альтернативное топливо, автономные автомобили, псевдоинтеллект – темы, которые сейчас актуальны для рынка технологий.

- Мы планируем, что студенты примут участие в нашем следующем проекте и смогут продолжить исследования в наукоёмких отраслях, реализовать свои идеи, дать старт новым разработкам с помощью современных технологий. Наша компания предоставит студентам возможность работать с оборудованием, которое использует высокоскоростной мобильный доступ в интернет. Мы не ограничиваем студентов в их собственных проектах, для нас главное – это их заинтересованность в деле. Ведь в руках молодых учёных будущее, которое нельзя предсказать, но можно придумать, - заявил Андрей Бирюков.