Сергей Сергеевич Кальвис четвертый год занимается в спортивном клубе «S-3 TOMSK», где изучает классический и тайский бокс, а также кикбоксинг. В середине сентября 13-летний Серёжа стал чемпионом Открытых областных соревнований по боксу «Кожаные перчатки» в весовой категории до 52 кг, а уже 13 октября стал вторым на первенстве Сибирского федерального округа по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт».

Тренировка перед соревнованиями

Выращивают овощи или фрукты, спортсменов - воспитывают, тренируют. Но в спортзале клуба «S-3 TOMSK», размером с три комнаты общежития, душно, как в теплице. Разве что пахнет не листьями и плодами, а разогревающей мазью и духами (в клубе тренируются еще и девушки).

В зале на Лыткина, 18 одновременно занимаются парни и девушки разных возрастов: от 6 до 25 лет. Самому маленькому, Никите, помогают старшие - заместитель тренера Павел встаёт на колени, чтобы сравняться ростом и объяснить, как держать руку при ударе.

Тренер, Сергей Гаврилов, работает в паре с Сергеем Кальвисом, периодически объясняя детали работы и делая замечания всей группе:

- Твои одиночные удары не потрясут противника. Не опускай руки. Попал - нужно доработать. Доработал, отошёл, затем опять добавил. Каждый раз отвечай на его атаку контратакой, - поясняет тренер Сергею.

- Ничто так не изматывает, как промах. И психологически, и в плане выносливости. Старайтесь по минимуму пропускать удары.

Про дебют и тренера

На соревнования уровня Сибирского округа Сергей Кальвис выходил только в феврале этого года.

- Весьма удачный дебют: первый бой выиграл, второй уже проиграл более опытному противнику, который и стал победителем на этом турнире, - рассказывает тренер.

- Если проиграл достойно, то поражение равноценно победе. А когда знаешь, что противник слабее тебя - не чувствуешь вкус выигрыша, - говорит Сергей Кальвис.

Побеждает боец, проигрывает тренер - один из негласных девизов клуба «S-3 TOMSK». Ошибки тренера: не настроил, неправильно построенный план на бой. Основная работа невидима - за несколько минут на ринге нужно показать то, над чем работали часами.

- Есть разные школы бокса, у каждой - своя манера ведения боя. Мы берём за основу советскую подготовку, но добавляем лучшее от американской - легкое и играющее перемещение, быстрые и точные удары, от кубинской - работоспособность, от немецкой - чёткость в движениях. Изучаю каждого бойца, его возможности и потенциал, чтобы составить цикл тренировок, минимизировать потери, повысить эффективность, - говорит Сергей Гаврилов.

- Перед серьезными соревнованиями стараюсь сохранять силы, не нервничать, - делится Сергей Кальвис.