Аспирантка Гуманитарного факультета Ольга Халалеева вошла в десятку лучших спортсменов на чемпионате мира по академической гребле.

12 сентября в городе Гравлин (Франция) стартовал Чемпионат мира FISU по академической гребле среди студентов. В этом году турнир собрал более 500 участников, представляющих высшие учебные заведения. Среди них – Ольга Халалеева, которая только первый сезон выступает в сборной России по академической гребле, но уже вошла в десятку лучших спортсменов мира.

В классе женских одиночек легкого веса аспирантка кафедры ФВиС пришла с результатом 8 мин. и 15,98 секунд. По итогам Чемпионата мира среди студентов Ольга занимает восьмую строчку рейтинга.

- Я впервые выступаю на Чемпионате такого уровня, - рассказывает Ольга. - Участвуя в российских соревнованиях, я познакомилась с техникой спортсменов и знаю, что от них ожидать. Во Франции я впервые видела соперников. Кроме того, лодка, на которой я выступала, была другой – более легкой. К ней нужно было привыкнуть, а тренировка длилась всего один день. Вода, погода, климат – всё требовало быстрой адаптации. Тем не менее, я сделала всё, что от меня требовалось.

Чтобы представлять честь страны на студенческом чемпионате мира, Ольга прошла отбор на Всероссийских соревнованиях среди студентов, которые состоялись в начале июля в Москве. Затем состоялся президиум федерации гребного спорта России, на котором утвердили кандидатуру Халалеевой для поездки на Чемпионат мира.

- Со мной работала целая команда наших университетских тренеров, которые меня поддержали: Анатолий Иванович Иванов, Лидия Порфирьевна Ранцева и Валентина Николаевна Якименко, которая сопровождала меня на сборах и помогала в ходе соревнований, - говорит Ольга. - На чемпионате мне понравилась организация. Инвентарь тщательно взвешивали, как того требуют правила. Обычно на российских соревнованиях пренебрегают такой обязанностью. Судейство было непредвзятым.

Следующий шаг для Ольги – это сборы российской сборной в городе Ростов, где она будет показывать свои возможности для дальнейших соревнований. Практически весь октябрь Ольга будет тренироваться, чтобы достойно показать себя среди российских спортсменов. Параллельно она продолжит учёбу уже в качестве аспирантки. Такой большой нагрузки спортсменка не боится: «У меня всё получится», - уверена Ольга Халалеева.