Университет будет готовить кадры в области бортовой космической аппаратуры для оборонно-промышленного комплекса на новой кафедре КРЭС.

Университет вошёл в число 56 вузов-победителей конкурса на получение поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса (ОПК), организованного Министерством образования и науки.

Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса

По условиям конкурса господдержка будет направлена на создание вузами совместно с оборонными предприятиями образовательных модулей, которые должны обеспечивать целевую подготовку студентов для конкретных производств. Партнёрами ТУСУРа выступили ОАО «НПЦ «Полюс», ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», Лианозовский электромеханический завод (ОАО «НПО «ЛЭМЗ»). Государственные субсидии получат три разработанных в университете образовательных программы, в частности проекты в области разработки бортовой космической аппаратуры, разработки систем радиолокации, навигации и связи.

Предприятия-партнёры вуза помимо трудоустройства выпускников осуществляют софинансирование целевой подготовки специалистов в объёме, равном средствам федерального бюджета, которые будут получены по итогам конкурса. Первый выпуск специалистов, освоивших такие образовательные программы, состоится уже в 2015-2016 годах.

- Проекты по подготовке специалистов в области разработки бортовой космической аппаратуры будут реализованы на базе радиоконструкторского факультета (РКФ) ТУСУРа, на кафедре конструирования радиоэлектронных средств (КРЭС), - сообщил декан РКФ Денис Озеркин. Кафедра была создана в 2014 году совместно с ОАО «НПЦ «Полюс» специально для целевой подготовки кадров для данного предприятия. В рамках поддержанных министерством проектов к обучению на базовой кафедре КРЭС уже приступили 12 студентов-старшекурсников ТУСУРа. Сверх обычной образовательной вузовской программы они будут обучаться по десяти новым специализированным дисциплинам. В будущем при организации на кафедре КРЭС магистратуры по направлению разработки бортовой космической аппаратуры количество дисциплин увеличится до восемнадцати.

Индивидуальная программа предприятий для студентов

Целевую подготовку специалистов в области разработки систем радиолокации, навигации и связи для предприятий ОПК будет осуществлять кафедра Радиотехнических систем (РТС). По словам доцента кафедры РТС Александра Мещерякова, уже заключены договоры на подготовку семи специалистов для ОАО «ИСС» им. М.Ф. Решетнёва» и ОАО «НПО «ЛЭМЗ». Старшекурсники будут обучаться по индивидуальной программе, объединяющей дисциплины сразу трёх кафедральных специализаций: радиоэлектронные системы космических комплексов, радиолокационные системы и комплексы, радиоэлектронные системы передачи информации. Новые образовательные программы были согласованы с предприятиями-партнёрами, которые также будут обеспечивать студентам прохождение практики на производстве. Кроме того, студенты уже во время учёбы будут принимать участие в выполнении совместных комплексных проектов ТУСУРа и предприятий-партнёров. Так, подчеркнули на кафедре, у них будет возможность не просто получения дополнительного заработка, но и приобретения практических навыков выполнения прикладных научно-исследовательских работ.