«Учёный обязан опережать своё время», - сказал Александр Александрович в одном из своих интервью. Мне кажется, что именно это жизненное кредо определяет жизнь и деятельность как самого Александра Александровича - учёного и преподавателя, так и работу всего Томского университета систем управления и радиоэлектроники, в котором профессор Шелупанов работает уже более двадцати лет.

Амбиции, в лучшем понимании этого слова, помноженные на системную работу и колоссальную научную базу, на лучший отечественный и мировой опыт - это абсолютно точная формула успеха. Это то, что определяет уверенное лидерство вуза по целому ряду направлений: от объёма научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до подготовки высококлассных и востребованных специалистов.

А ещё хочу сказать вот о чём. Не только публикации, монографии, учебные пособия и даже количество подготовленных кандидатов и докторов наук, не только награды и премии определяют авторитет учёного. Очень важно и то, как к нему относятся люди, которых он учит - студенты и аспиранты. В сети Интернет Александра Шелупанова называют «отцом томских хакеров», говорят о нём не иначе как: «Шелупанов - это ум и опыт», благодарят и хвалят. Но одна фраза мне запомнилась особо. Об Александре Александровиче написали так: «Гроссмейстер, чьё бескорыстное подвижничество намного превзошло обычные обязанности заведующего кафедрой и далеко вышло за рамки одной человеческой жизни».

Согласитесь, такая оценка дорогого стоит.

Поздравляя Александра Александровича с юбилеем, я желаю ему главного: чтобы воплощенные в реальность мечты и амбиции сменялись новыми и новыми в стремлении сделать жизнь вуза - а значит томичей - ярче и лучше.

Председатель

Законодательной Думы Томской области

О.В.Козловская