ТУСУР принял участие в национальной выставке «Вузпромэкспо-2014. Отечественная наука – основа индустриализации».

Вторая национальная выставка-форум «Вузпромэкспо-2014. Отечественная наука – основа индустриализации» прошла в московском выставочном комплексе Гостиный двор. Мероприятие проводилось под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации. ТУСУР принял участие в составе делегации Томской области.

Выставка стала площадкой, которая объединила учёных российской вузовской науки и лидеров отечественного бизнеса. Участниками «Вузпромэкспо-2014» стали представители сотен вузов, более 80 предприятий реального сектора экономики, а также технологические платформы, малые инновационные предприятия, территориальные кластеры и инжиниринговые центры. По сравнению с предыдущей выставкой расширился состав участников: совместно с представителями российских научных, научно-образовательных организаций также присутствовали представители европейского бизнеса.


Кадры для оборонной промышленности

ТУСУР принял участие в выставке в составе делегации Томской области под руководством заместителя губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаила Сонькина. Вуз представляли проректор по научной работе Александр Шелупанов, проректор по инновационному развитию и международной деятельности Александр Уваров, директор НИИСЭС Николай Малютин. В рамках выставки было проведено заседание, где представители ТУСУРа обсудили подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и проведение научно-исследовательских работ в ведущих вузах страны. В ходе круглого стола было сказано о необходимости постоянного финансирования коллективов для дальнейшего развития научных проектов.

- На выставке вопрос финансирования широко обсуждался с представителями власти, поскольку вуз занимается разработкой, а государство ищет способы субсидирования научных проектов. Примером качественной совместной работы стала поддержка Министерством науки и образования РФ университета по программе развития системы подготовки кадров для ОПК. Теперь вуз получит государственные субсидии для подготовки специалистов в области разработки бортовой космической аппаратуры, – говорит Николай Малютин. – Выставка «Вузпромэкспо» позволила сказать ТУСУРу своё слово в вопросах науки и стратегических исследованиях.

Технологии для импортзамещения

В ходе выставки участники круглого стола обсудили вопрос импортзамещения в сфере продукции и технологий, имеющих особое значение для нужд национальной безопасности и, прежде всего, для исключения технологической зависимости в критически важных отраслях экономики. ТУСУР представил на выставке результаты своих исследований – разработки, которые способны решить актуальные проблемы обороны.

- На выставке я представлял новую разработку кафедры РЗИ – «Сверхкороткоимпульсный характериограф», – говорит главный разработчик профессор кафедры РЗИ Эдуард Семенов. – Прибор создан для измерительных систем, предназначенных для наблюдения и исследования характеристик радиоэлектронных устройств и компонентов, в частности диэлектрических материалов. Я могу сказать, что он способен заменить импортные характериографы, поскольку аналогов нашему прибору нет в мире. В отличие от других аппаратов, разработка учёных ТУСУРа проводит измерения на том сигнале, на котором система будет работать далее. Такой способ позволит предоставить более точные показатели и быструю обработку сигнала, чем у существующих в настоящее время аппаратов. Наш прибор создан для предприятий «Ростехнологии».

На выставке также были представлены совместные разработки ТУСУРа с компаниями ЗАО НПФ «Микран» и «Элекард». Проекты полностью подготовлены для внедрения на мировой и российский рынки технологий.


Приоритетное направление

По итогам выставки «Вузпромэкспо-2014» разработки ТУСУРа высоко оценили ведущие эксперты в области науки и бизнеса. Вуз получил договоренность о дальнейшем сотрудничестве с крупными фирмами, которые работают с технологическими направлениями оптики и электроники, такими, как «Phillips», «Plastic Logiс», ОАО «Лантан».

- ТУСУР на выставке в очередной раз продемонстрировал высокий уровень научных разработок, которые в ближайшее время будут готовы для внедрения в реальный сектор экономики. Большой интерес к тусуровским разработкам проявили промышленные предприятии, включая представителей оборонного комплекса. Нас поддержал заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, профессор Михаил Сонькин. На одном из заседаний конференции мы обсудили формирование сети отраслевых центров прогнозирования (ОЦП) научно-технологического развития на базе ведущих российских вузов. На секции по технологическим платформам наш вуз был отмечен в качестве одного из активных участников технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система». В рамках выставки проходили круглые столы, заседание различных профессиональных сообществ, активными участниками которых были тусуровцы. Важно отметить, что, участвуя в столь значимой крупномасштабной выставке и конференции, наш вуз подтвердил свои приоритеты для развития ряда научных направлений в тесном взаимодействии с российской промышленностью, – сообщил проректор по научной работе профессор Александр Шелупанов.