Десять лет назад в Томске открылся первый в России студенческий бизнес-инкубатор «Дружба», созданный на базе ТУСУРа.

Студенческий бизнес-инкубатор (СБИ) «Дружба» появился задолго до официального постановления Правительства N 219 от 9 апреля 2010 года, где говорилось о государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Открытие бизнес-инкубатора в ТУСУРе состоялось в то время, когда новая модель обучения студентов через бизнес-производство ещё не была широко распространена среди российских вузов.

«Дружба» поддерживает молодых предпринимателей

Сейчас в России более сотни студенческих бизнес-инкубаторов, а десять лет назад появление первого межвузовского СБИ стало важным событием для страны. Президент ТУСУРа Анатолий Васильевич Кобзев и проректор по инновационному развитию и международной деятельности Александр Фавстович Уваров создали инкубатор для поддержки развития инновационной деятельности и вовлечения студентов, аспирантов и научных сотрудников в практическую реализацию инновационных проектов университета. До сих пор бизнес-инкубатор ТУСУРа не только справляется с поставленной задачей, но и расширяет свои возможности.

- В то время многие не знали, как энергичным учёным, студентам и выпускникам вузов дать возможность заработать деньги на основе технологических идей. Мы предложили научить студентов Томска создавать свой бизнес - собственные наукоёмкие предприятия, - говорит проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа Александр Уваров. – В течение 10 лет мы помогаем резидентам бизнес-инкубатора создавать собственные предприятия, общий оборот денежных средств которых ежегодно составляет более 500 миллионов рублей.

За прошедшее десятилетие СБИ «Дружба» создала для российского и международного рынка более 60 компаний. Таких как «DI - Group» - фирма, которая включает в себя несколько успешных компаний в областях производства гаджетов и потребительской электроники, медицинской техники, а также IT проектов, «Маркет в городе» - платформа для ведения интернет-торговли, «R70» - производитель программного обеспечения для автоматизации деятельности автовокзалов, веб-сервис «Бубука», «Редвикс Медиа» - компания, которая занимается развитием городского портала «В Томске» и многие другие.

- Главная задача межвузовского бизнес-инкубатора «Дружба» – это генерирование новой волны технологических предпринимателей, - говорит Антон Титков, директор СБИ ТУСУРа. – Мы продолжаем вырабатывать новые формы обучения, создаём малые наукоёмкие предприятия, укрепляем связи с бизнес-партнёрами международного уровня. Кроме того, инкубатор поддерживает стартапы на всех этапах развития: от создания идеи и до перехода в фазу зрелого бизнеса.

В инкубатор «Дружба» могут прийти и командой с готовым проектом, и на самом раннем этапе – например, когда в проекте есть основатель и его идея, без архитектуры бизнеса и даже продуктового прототипа. Здесь помогут каждому, кто готов открыть своё дело, выйти на рынок технологий.

- У нас постоянно реализуются программы, которые помогают начинающему предпринимателю разобраться с проблемой «как, что и кому продать», - говорит Антон Титков. – Мы проводим большое количество лекций для студентов, где участвуют томские бизнесмены и зарубежные лекторы. Кроме того, у нас существует Акселератор Дружбы - бизнес-акселератор, который помогает стартапам проработать бизнес-модель проекта и упаковать проект для привлечения инвестиций.


Новые технологии для школьников

За десять лет существования в инкубаторе сформировалась команда профессионалов, которая внедряет новые идеи в процесс работы. Сейчас активно привлекаются к работе в Инкубаторе не только студенты, но и школьники. Созданы Центры молодёжного инновационного творчества (ЦМИТы) - фабричные лаборатории (FabLab'ы), в которых специалисты знакомят школьников с цифровым производством. По словам Антона Титкова, в центрах есть оборудование, на которых резиденты СБИ своими руками могут воплотить идею в жизнь при помощи цифровых технологий: спроектировать разработку на компьютере, распечатать ее на 3D-принтере и обработать на станке с ЧПУ.

- Одной из наших задач является популяризация научно-технического творчества среди школьников. Сейчас для них в СБИ стартовал новый проект - федеральный кубок «Технолаб» - площадка, где ребята знакомятся с современным цифровым оборудованием и методологией разработок, а также соревнуются в конструировании роботов. Уже прошли региональные отборочные туры в Томске, Ханты-Мансийске, Самаре, Якутске, а в мае 2015 года в Томске пройдёт финал кубка, - рассказывает Антон Титков.


«Дружба» объединяет вуз и мировых партнёров

Бизнес-инкубатор «Дружба» ТУСУРа является элементом инновационной инфраструктуры и поддерживает проекты в сфере IT и электроники. Резиденты инкубатора ТУСУРа получают поддержку по юридическим вопросам, защите интеллектуальной собственности, привлечению инвестиций, позиционированию и брендированию, что позволяет более быстро вывести продукты на рынок.

- В стране есть инструменты поддержки бизнес-проектов на начальной стадии, - говорит Александр Фавстович Уваров. – Бизнес-инкубатор использует и распространяет эти инструменты, что является одной из его целей. Он концентрирует все возможности, которые есть в экосистеме технологического предпринимательства. При этом мы уменьшаем риски как для начинающих компаний, так и для инвесторов.

- Компании, которые были созданы в стенах СБИ, сейчас стремятся открыть свои офисы за границей. Мы поддерживаем такую стратегию. Продумываем специальную программу, благодаря которой наши технологические предприниматели смогут получить опыт работы с зарубежными партнёрами Кремниевой долины. Таким образом, «Дружба» объединяет не только возможности для реализации технологических проектов в России, но и способствует развитию международного партнёрства с зарубежными инкубаторами, - утверждает Антон Титков.