В конце августа в городской администрации состоялся круглый стол по проблеме безопасности детских учреждений. На заседании присутствовали глава Томска Иван Кляйн, руководители подразделений городской и областной администрации, представители силовых структур, заведующие детскими садами. В число экспертов был приглашен директор Института системной интеграции и безопасности (ИСИБ), проректор по научной работе Александр Шелупанов.

Участники собрания обсудили меры защиты детских учреждений, которые необходимо реализовать в короткие сроки. Задача первой необходимости - создание комплексной программы усиления безопасности в детских садах. За её разработку готов взяться ТУСУР вместе с партнером ЗАО НПФ «Микран».

- Мы создали рабочую группу, на которой будет выработано унифицированное техническое задание на разработку систем безопасности. У нас есть большой опыт работы в данном направлении. Предприятия готовы оказать поддержку, но нужны единые требования, единые подходы, – заявил Александр Александрович Шелупанов.

В свою очередь мэр города Иван Кляйн отметил, что ТУСУР и ЗАО НПФ «Микран» «ушли вперед по системам безопасности», поэтому именно им и поручено разработать предложения. По словам мэра, ТУСУР одним из первых вошел в состав экспертов программы «Безопасный город», поскольку в вузе при создании систем безопасности участвуют высококлассные специалисты.

Напомним, что 26 сентября была создана рабочая группа, которая позволит выработать определенный комплекс мер для разработки системы безопасности детских дошкольных учреждений. Как сообщается на сайте администрации города, Иван Кляйн поручил создать для всех детских образовательных учреждений единые требования безопасности, включающие видеонаблюдение и системы доступа. При этом рассматривается возможность передачи видеоинформации из детского сада в ситуационный центр Томска, а также трансляции видеоизображения в режиме он-лайн на закрытый интернет-портал.