В университете идёт новый набор в секцию бокса клуба спортивно-боевых единоборств ТУСУРа «S-3 Tomsk». Почему бокс выделяется среди других единоборств, как правильно «держать» удар противника и что нужно спортсмену для победы рассказывают главный тренер клуба Сергей Гаврилов и чемпион мира по боксу Евгений Градович.

Современный вид спорта

Благодаря поддержке администрации вуза Сергею Гаврилову удалось создать в университете действующую секцию бокса, которая продолжает набирать популярность среди молодых спортсменов.

- Бокс – это один из современных видов единоборств, который активно развивается во всех странах мира, поэтому мы тоже решили развивать в нашем клубе данный вид спорта. Скажу честно, бокс не сразу прижился в клубе. Некоторые были уверены, что мы учим просто драться и неохотно приходили на тренировки. Однако бокс – это целая философия, которую постигает не каждый спортсмен, - говорит Сергей Гаврилов.

Сейчас бокс занимает центральное место среди боевых единоборств в клубе. Секция постоянно пополняется как новичками, так и бывалыми спортсменами. По словам тренера, спортсмены уже через полгода могут свободно боксировать и выступать на соревнованиях. Однако не каждый способен даже после долгих и длительных тренировок выйти на ринг. Данный вид спорта только для очень выносливых людей, поскольку нагрузка идёт не только на группы мышц, но и на моральное состояние. Неподготовленному человеку сложно перебороть себя и продолжать тренировки, несмотря на боль.

Бокс как танец

Ошибочно предполагать, что в боксе главное – руки. На самом деле, бокс – это своего рода танец. Для любого спортсмена главное- это не застаиваться на месте, он должен постоянно двигаться, создавая своеобразный тактический рисунок. В боксе у каждого бойца свой ритм, который каждый вырабатывает индивидуально.

- На ринге спортсмены словно играют в «кошки-мышки», задача боксёра встать на сторону «кошки» и не дать себя поймать. Боксёр должен быть подготовлен физически. А в моральном плане он должен хотеть этого боя, его никто не будет «тащить за уши» на ринг. Истинный боец должен быть готов к тому, что придется много и долго трудиться. Причём на тренировках ему будет физически сложнее, чем во время поединка, - рассказывает Сергей.

Есть понятие «целеустремленность», когда боец морально и физически настроен на победу. Вся психика спортсмена направлена на повышение работоспособности. Зачастую одно желание даже сильнее, чем техника боя. По словам тренера, силу побеждает техника, а технику ­­ дух. У кого крепче дух, тот и сильнее.

Мораль боя

В профессиональном бою боксёры выбрасывают 500-800 ударов за бой, из них «долетает» до противника в лучшем случае 80-100. В любительском боксе боксёр выбрасывает меньше ударов, но темп боя гораздо выше, так как необходимо выложиться по максимуму за три раунда. Задача тренера состоит в том, чтобы научить спортсмена правильно принимать и отражать («проглатывать») удары. Во время боя человек должен быть психологически расслабленным, чтобы импульс удара противника был направлен словно «сквозь» тело и не причинять боли. Скованного спортсмена легче вывести из строя.

- В боксе главное – мораль самого боя. Истина одна: выходят два человека и они решают, кто лучше. И на ринге, и в зале проявляется характер, который помогает победить, - говорит Сергей.

Чемпион мира Евгений Градович: Нет предела совершенству

Становление бокса – это проблема в масштабах всей страны. Развитие такого боевого спорта требует больших вложений. Не каждому удаётся найти в себе силы и, несмотря на финансовые и моральные проблемы, продолжить заниматься на ринге. Известный спортсмен, чемпион мира в полулегком весе по версии IBF, Евгений Градович в специальном интервью для газеты «Радиоэлектроник» рассказал о том, что нужно для личного чемпионства:

- Я могу сказать, что те боксёрские навыки, которые я получил в университете (прим. Евгений закончил Нижневартовский социально-гуманитарный университет по профессии «Учитель физической культуры») сейчас мне пригодились в профессиональной карьере. Статус «чемпион» зависит от тех усилий, которые вкладывает спортсмен в свое развитие. На победу влияет такой фактор, как «преодоление усталости», который необходимо отрабатывать на тренировках. Когда ты выходишь на ринг всегда нужно делать больше, чем ты можешь. Профессиональному спортсмену необходимо помнить, что нет предела совершенству.

Совершенствовать свои боксёрские навыки студенты ТУСУРа сейчас будут в более комфортных условиях. С нового учебного года спортсмены тренируются в специально арендованном зале для профессиональной подготовки боксёров. Здесь ребята собственным примером докажут, что бокс – это спорт чемпионов.