13 сентября 2014 года в Томске завершилась XII Международная конференция Ассоциации Тройной спирали, посвящённая взаимодействию университета, власти и бизнеса.

Согласно идее, Тройная спираль - модель инновационного развития, описывающая взаимодействие трёх участников – органов государственной власти, университетов и представителей бизнес-структур. Такую «тройку» можно назвать ДНК экономического роста. Взаимодействие трёх сторон «спирали» способно успешно реализовать стратегические инициативы региона.

В этом году конференция Тройной спирали собрала более 300 участников из 30 стран, таких, как Бразилия, Испания, Франция, Норвегия, Япония. В конференции приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, председатель законодательной думы Томской области Оксана Козловская, специалисты институтов томского отделения СО РАН, профессора и учёные шести томских и более 50 мировых вузов, представители компаний и органов государственной власти со всего мира. Центральная тема конференции была заявлена как «Тройная Спираль и экономический рост, основанный на инновациях: новые горизонты и решения». Разные грани этой темы были раскрыты во множестве заседаний и дискуссий конференции. Среди прочего были обсуждены вопросы социально-экономического развития региона.

Посол Ассоциации Тройной спирали в России, инициатор и главный идеолог проведения конференции в Томске проректор ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности, Александр Уваров возглавляет группу учёных, исследующих влияние функционирования Тройной спирали на инновационное развитие, в том числе и на экономику региона. Он рассказал о механизмах и вызовах инновационного развития на одной из дискуссий, посвящённой вкладу университетов в экономику:

- Необходимо принимать в расчёт соответствие задач инновационного развития проблемам и уровням принятия решений, - отметил он. – На уровне мировой экономики главным вызовом в настоящий момент является глобализация и вытеснение России с мирового рынка инновационной продукции. Наша цель в связи с этим – развитие в условиях ужесточения конкуренции. Главный вызов на уровне Российской Федерации – диверсификация экономики, необходимость уходить от её сырьевого характера, цель, которая в связи с этим возникает – развитие приоритетных технологических платформ.

В свою очередь, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова отметила, что в основу реализации приоритетных направлений научных исследований должны лечь крупные междисциплинарные и межведомственные проекты, которые позволят выстроить консорциумы, создать механизмы взаимодействия между организациями.

- Сегодня стоит задача отойти от принципа финансирования организаций к принципу финансирования направлений. Важно направить ресурсы на организации, которые готовы быстро транслировать результат в экономику и общество, – подытожила Людмила Огородова.

В рамках конференции состоялась встреча автора концепции Тройной спирали, профессора Стэнфорда Генри Ицковиц с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, на которой были обсуждены новые идеи развития университетского города.

-Я не в первый раз в Томске и вижу, что интерес к «Тройной спирали» возрастает: к этой работе подключился не только ТУСУР, но и Национальный исследовательский Томский государственный университет, – сказал Генри Ицковиц на рабочей встрече с губернатором Сергеем Жвачкиным. – Сегодня наша задача – внедрять новые идеи, тиражировать по всему миру самые перспективные практики. И в этом процессе Томск как университетский, студенческий город может повести за собой других.

Результатом работы конференции стали международные соглашения о сотрудничестве между томскими и зарубежными вузами. По итогам конференции выпущен сборник тезисов всех докладов, а лучшие работы рекомендованы к публикации в журнале Triple Helix Journal издательства Springer – одного из крупнейших мировых издательств.