1 сентября состоялось долгожданное открытие нового корпуса ТУСУРа на площади Южной!

Более десяти лет в университете ждали открытия нового учебно-лабораторного корпуса. Свершилось. Первого сентября торжественная линейка состоялась в новом здании. Красную ленточку перед входом перерезали ректор Юрий Алексеевич Шурыгин и заместитель губернатора Томской области по науке и инновационной политике Михаил Сонькин.

Особое значение для вузовской среды

- ТУСУР занимает особое место среди вузов нашего города. Университет предпринимательского типа умело сочетает в себе научно-исследовательскую работу и инновационную деятельность. Новый корпус позволит совершенствовать технологии, которые уже сейчас работают в ТУСУРе. Расширение ведущего вуза города не может не сказаться на развитии всей вузовской среды, - сказал Михаил Сонькин.

Ректор университета Юрий Алексеевич Шурыгин показал заместителю губернатора новые аудитории и лаборатории, в которых уже начались занятия. В восьмиэтажном учебном корпусе созданы все условия для комфортного обучения студентов. Молодые учёные смогут заниматься наукой в аудиториях, которые оснащены современным технологическим оборудованием. В корпусе уже разместилась библиотека, а совсем скоро здесь устроятся Институт системной интеграции и безопасности, Институт инноватики и технологический бизнес-инкубатор.

По традиции Юрий Алексеевич поприветствовал студентов первого курса радиотехнического факультета: «Я рад, что вы не ошиблись в выборе университета и поступили правильно. Поздравляю вас с днем знаний», - сказал Юрий Алексеевич. В Томске первый Радиотехнический факультет появился именно в ТУСУРе, который всегда славился достойными выпускниками. В Сибири университет систем управления и радиоэлектроники - первый вуз, который стал заниматься развитием радиотехники и электроники для космоса и авиации.

Продолжение следует

Строительство четвертого корпуса началось с 2002 года, когда была вбита первая свая будущей постройки. Изначально проект нового корпуса предполагал большую площадь. С течением времени, участок земли, который изначально принадлежал ТУСУРу, был перекуплен у городских властей другим арендатором. Сейчас корпусу осталось более 16 000 квадратных метров. Пока места достаточно, чтобы с комфортом разместить необходимое оборудование. По словам проректора по АХР Олега Ефимовича Трояна, острой проблемой остается пешеходный переход для большого количества студентов. Постоянный поток машин на улице Красноармейской создают опасность при переходе через дорогу. Кроме того, перед воротами корпуса проходят трамвайные рельсы, которые создают препятствие для входа на территорию. Вопрос о строительстве качественного перехода (возможно, наземного) в ближайшее время будет поставлен перед городской администрацией.

Следующим крупным проектом ТУСУРа станет строительство нового общежития на улице 19 Гвардейской дивизии для аспирантов и молодых учёных.