ТУСУР - вуз известный за пределами России. Впечатления иностранных студентов о нашем университете, учебе и городе Томске на страницах газеты «Радиоэлектроник».

Жоффре Шапонно, Франция

- О ТУСУРе мы узнали от наших преподавателей. Нам предложили поехать на стажировку в Россию, и мы подумали - почему нет? Моя тема - люди с ограниченными возможностями, тема Манон - пожилые люди. Нам нужно больше узнать об их жизни в России, чтобы найти способ помочь им в быту, предложив современные устройства. Мы сделали 3D-модели их квартир, комнат и пытаемся определить, какие современные приборы могли бы облегчить повседневную жизнь таких людей. После завершения стажировки наши преподаватели будут решать - допускают ли они нас к прохождению дальнейшей учебы. Это делается на основании наших оценок и результатов стажировки, поэтому оценки преподавателей из России для нас очень важны.

Манон Майо, Франция

- Мы учимся в городе Гере. Сейчас, на первом году обучения, проходим стажировку под руководством Михаила Юрьевича Катаева в СБИ «Дружба». Приехали в Томск в марте, в общей сложности четыре месяца. Кроме основной программы, мы изучаем еще и русский язык. По сравнению с нашим университетом ТУСУР больше, потому что Томск - город, больше, чем, Леон во Франции. Мне понравился главный корпус ТУСУРа - историческое здание в центре Томска.

Даниэль Эспиноза-Гарсия, Мексика

- Я хотел пройти практику именно в ТУСУРе. Поскольку ваш университет - один из крупнейших университетов Томска и один из лучших в Сибири.

Моя стажировка проходила в рамках проекта SciOffice: я переводил документацию с русского на английский, немецкий и испанский языки. Также проводил маркетинговые исследования для SciOffice и получил возможность поработать в международной команде.

Винанти Хегде, Индия

- Поехать в Томск мне предложил мой научный руководитель в университете Индии. Он сказал, что я могу изучать программирование в бизнес-инкубаторе ТУСУРа, хотя для меня это скорее работа, нежели учеба. Сейчас я прохожу магистерскую двухлетнюю программу, работаю под руководством Антона Титкова - директора СБИ «Дружба». Надеюсь, что после получения степени я найду работу и останусь в Томске. Город мне понравился, он очень милый. Сначала было тяжело из-за холода, поскольку я приехала из южной части Индии, а там не бывает минусовых температур.