Бойцы клуба спортивных единоборств ТУСУРа «S-3 Tomsk» продолжают завоевывать титулы чемпионов

«Побеждает боец, проигрывает тренер» - такого принципа придерживается президент, руководитель и тренер клуба спортивных единоборств ТУСУРа «S-3 Tomsk» Сергей Гаврилов. Несмотря на его небольшой опыт как наставника, он уже получил грамоту «Лучший тренер» по итогам областных соревнований по тайскому боксу в 2013 году, а его подопечные - многократные призеры городских и областных соревнований. Чем уникален клуб спортивных единоборств ТУСУРа и почему важно заниматься спортом – об этом рассказал Сергей Гаврилов - победитель многочисленных турниров и матчей по карате, призер Открытого кубка по кикбоксингу.

Спорт для самозащиты

Клуб «S-3 Tomsk» уникален тем, что среди всех городских вузов он представляет все направления бокса: классический (удары кулаками в боксерских перчатках), тайский (удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями) и кикбоксинг (удары руками и ногами с использованием в экипировке боксерских перчаток и защиты для ног). Поэтому спортсмены ТУСУРа владеют разной техникой ведения боя и побеждают в таких направлениях бокса на городских, межвузовских и областных соревнованиях.

- Клуб ТУСУРа «S-3 Tomsk» существует уже более четырех лет, - говорит Сергей Гаврилов. - Изначально в ТУСУРе не было таких направлений, как тайский бокс и кикбоксинг, да и отношения к таким видам спорта было достаточно настороженное. Когда я стал инициатором обновления клуба, то смог убедить руководство вуза в том, что необходимо продвигать спортивные единоборства.

Из небольшого клуба единомышленников «S-3 Tomsk» превратился в известный городской клуб спортивных единоборств. С тусуровскими спортсменами сейчас тесно сотрудничает чемпион Сибирского федерального округа (СФО), двукратный победитель Кубка мира по кикбоксингу томич Илья Афонин. Спортсмен совсем недавно - 3 мая сохранил за собой звание чемпиона Сибири по кикбоксингу среди профессионалов в чемпионате «Буря в Сибири».

- Я вырос в «тяжелом районе», поэтому знаю, что это за чувства, когда ты ничем не занимаешься, - говорит в специальном интервью для «Радиоэлектроника» Илья Афонин. – Меня окружали люди, которые предпочитали спорту обычное безделье. Я прошел через это, мне помог мой тренер Кирилл Базаев – затянул в спортзал. Сейчас я также хочу помочь ребятам пробиться «в люди». Когда я учился в 11 классе, я уже тогда тренировал детей, показывая собственным примером выдержку, дисциплину и любовь к спорту. Многие считают, что кикбоксинг – это жестокий и кровавый вид спорта. Однако Илья Афонин считает, что такой вид спорта учит, в первую очередь, самозащите. Но каждый ищет свое: выплеснуть агрессию или поддержать физическую форму. Конечно, в единоборствах не избежать травм. Тем не менее, бокс, в любых его направлениях, не опаснее, чем скалолазание, полеты на дельтаплане или гонки на автомобиле.

Тренер – профессионал

Сергей Гаврилов свою карьеру спортсмена по единоборствам начал на первом курсе. По его словам, учась в школе, сначала он не получил поддержки среди сверстников, когда начал заниматься спортом. Было тяжело: приходилось ездить из поселка Заречный в город, чтобы тренироваться. Сергей стал занимать призовые места, когда поступил в ТУСУР, а позже - организовал клуб «S-3 Tomsk» (в честь своего тренера Сергея Сергеевича Сергеева). Сейчас Сергей доволен своей тренерской работой, хотя понимает, что это еще далеко не предел – надо вырастить настоящих чемпионов России и мира. О своей карьере спортсмена он тоже не забывает. Он планирует снова вернуться на ринг в качестве участника. Пока Сергей продолжает развиваться как тренер.

- Человек, который вышел на ринг, уже победитель, который сломал свой внутренний страх. Много ребят занимаются, но только некоторые выходят на ринг, а из них единицы возвращаются после поражения, - говорит Сергей Гаврилов.

Чемпион Сергей Сергеевич

Сейчас в клубе тренируются студенты, средний возраст которых 18 – 20 лет, но они уже стали чемпионами города и области. Однако многим даст фору Сергей Сергеевич Кальвис - многократный призер областных соревнований по кикбоксингу и боксу, член сборной Томской области по кикбоксингу. Сергею Сергеевичу сейчас 13 лет. Юный призер областных чемпионатов пришел в клуб по собственной инициативе. Его спортивные начинания поддержали родители и самое главное – тренер, который первое время брал на себя финансовые затраты на экипировку, поездку. По словам самого Сергея Кальвиса, в спорт он пришел четыре года назад для того, чтобы стать выдающимся спортсменом и настоящим мужчиной.

- Я хочу добиться высоких результатов в спорте, чтобы мои друзья брали с меня пример, хочу доказать людям, на что я способен, - говорит 13-летний чемпион. – Я уверен в своих возможностях. Кроме того, кикбоксинг – это мужской вид спорта, дорога на правильный путь, где можно преодолеть себя. Настоящий боец кикбоксинга всегда встает, когда падает.