Как студенты «РадиоBOOM» отмечали

7 мая - праздник, посвященный изобретению первого в мире радиоприемника. Это событие, изменившее мир, по праву считается одним из важнейших в истории науки и техники. Тусуровцы бережно хранят традиции празднования Дня радио и передают их из поколения в поколение. Благодаря их азарту День радио уже давно перерос статус профессионального праздника студентов и сотрудников ТУСУРа и стал общегородским мероприятием, в котором приняли участие студенты, сотрудники, выпускники и будущие абитуриенты ТУСУРа.

Теплым майским вечером у общежитий на площади Южной было не протолкнуться. Нет, это вовсе не митинг и не пожарная тревога. Так студенты ТУСУРа готовились к шествию в честь празднования, давно полюбившегося всеми, Дня радио. Всюду гремела музыка, мелькали вспышки камер. Восславляя Попова и скандируя рифмованные кричалки, студенты всех факультетов построились в одну громкую колонну. Наконец, остановилась последняя машина – дорога открыта. Барабанная дробь, марширующие девушки, оркестр в действии. Многочисленная колонна двинулась с места. Студенты, преподаватели, выпускники вуза снова готовы удивлять и восхищать жителей города.

Традиционно ТУСУРовцы стартовали с улицы Федора Лыткина на Красноармейскую, завернули на Учебную, вышли на проспект Ленина. Затем громко прошли по улице Нахимова и вернулись на родную «Южку». Путь, надо сказать, непростой, а ведь надо еще достойно представить свой факультет. И как бы сложно не было, каждый раз студентам это удается.

В этом году тематикой «РадиоBOOMa» была наука – это то, чем студенты ТУСУРа и занимаются. Отсюда и костюмы ученых. Тэтчер, Паскаль, Лавлейс и другие известные личности важно шагали вместе со всеми. Почти у всех факультетов появились футболки с отличительным знаком, у каждого свой неповторимый дизайн. Вуз приобрел новые красивые буквы «ТУСУР», которые студенты торжественно несли перед колонной.

ТУСУРовцы, как всегда, постарались на славу, продумали наряды, прически. Студенты Факультета систем управления отличились в этот день по-своему: обозначили свой факультет не телевизором, а монитором, из которого сделали учёного. Будущие программисты очень обрадовались, когда их задумку поняли студенты других факультетов. К знаменательному дню девушки с ФСУ сшили мантии бакалавров. Студенты все время скандировали: «Хоть ты лопни, хоть ты тресни, ФСУ на первом месте!». Рядом с ними шел «Миньон» - талисман их команды - позитивная и весёлая Дарья Тленкова. На шествии невозможно было не заметить деловых спецагентов. Студенты Факультета безопасности в темных очках и шляпах, с белыми воздушными шариками в руках. Колонна пестрила разноцветьем красок: голубые, зеленые, оранжевые футболки в цвет каждого факультета. Радостные ТУСУРовцы, с нетерпением ждавшие праздничную дату, гордо шли по улицам города. Никто не смог остаться равнодушным к этому событию. Прохожие, заметив шумную колонну, останавливались, чтобы запечатлеть красивый момент, восторженно провожали ее взглядом. В этой праздничной атмосфере, казалось, даже нетерпеливые водители с пониманием отнеслись к студенческому шествию. И вот колонна уже возвращается к месту старта, где собравшаяся публика терпеливо ждала продолжения. Кульминацией шествия стало торжественное выбрасывание техники с девятого этажа общежития №6. К этому событию всегда тщательно готовятся все факультеты вуза. Эта известная томская традиция ТУСУРа своего рода дань техническому прогрессу. Студенты безжалостно бросали вниз все то, что успело устареть. Телевизоры, холодильники, плазменные панели мгновенно падали на землю и разлетались на маленькие кусочки – зрелище, прямо сказать, завораживающее. Все, что можно было разбить – уже вдребезги, но, кажется, и этого мало. Зрители неохотно расходились, предвкушая следующее празднование Дня радио.