Решением Минобрнауки в общежитиях России отменят «комендантский час». Студенты получат круглосуточный доступ в свои комнаты. "Запрет на посещение общежитий в любое время суток противоречит нормам законодательства РФ", - сообщает пресс-служба Минобрнауки. Такая новость – большая радость для студентов, ведь теперь они легально могут прийти «домой», не боясь остаться на улице. Однако для студентов ТУСУРа такой проблемы уже давно не существует.

- Проблему «комендантского часа» мы решили более десяти лет назад, - рассказывает директор студгородка ТУСУРа Андрей Ярославович Курач. - В начале 2000-х ректор Анатолий Васильевич Кобзев лично предложил ввести круглосуточный доступ студентам в общежитие. Дело в том, что наша задача, как администрации общежития – обеспечить безопасность для студента. Если мы не впустим его ночью, то мы не знаем, куда он пойдет и что будет делать. С ним может случиться все, что угодно за пределами общежития. Нам проще провести с ним разъяснительную беседу, если он пришел позже положенного срока и выяснить причины, по которым он задержался, чем не пускать его в законное жилье.

«Комендантский час» был актуален в начале 90-х для личной безопасности самих студентов, было проще закрыть общежитие и действовать по методу «никого не впускать, никого не выпускать». Однако, по словам Андрея Ярославовича, студенты сейчас изменились: стали дисциплинированными, аккуратными, но вместе с тем и требовательными.

- Понимаете, поведение человека во многом зависит от среды его проживания, - объясняет директор студгородка ТУСУРа. – Сейчас условия стали лучше, студенты стали бережнее относиться к имуществу. Немаловажно то, что сейчас ведется пропаганда здорового образа жизни: студенты занимаются спортом, они не устраивают масштабных вечеринок как раньше. Общежитие сейчас перестало быть «страшилкой» для первокурсников. Студенты стали воспитаннее, но они хотят более комфортных условий.

Комфорт – это не только удобная кровать и большой шкаф, это еще и степень свободы, установленная в общежитии. Речь идет не об анархии, а именно о соблюдении элементарных правил. Если студент приходит поздно, при этом никому не мешает, то он должен иметь право входа в общежитие как в свой дом.

- Меня очень удивляет тот момент, что «комендантский час» отменяют только сейчас для всех российских общежитий, - делиться мнением Андрей Ярославович. – Как показала практика, наш прогрессивный шаг в сторону улучшения комфорта для студентов дал положительные результаты: они не злоупотребляют своей свободой, а мы спокойны за их безопасность.

Цитата

«Все хорошо знают, что сейчас в большинстве вузов действуют правила, запрещающие студентам круглосуточно посещать общежития. Обыкновенно администрации обосновывают такие меры заботой о безопасности студентов. Однако вряд ли припозднившаяся молодежь, вынужденная ждать открытия общежития на улице и лишённая возможности попасть домой, находится в безопасности. Многие студенты, которых не пропускают в комнаты, вынуждены давать охранникам взятку, или напрашиваться к знакомым на ночлег, или карабкаться по стенам, пытаясь попасть в собственную комнату. Все опасения по поводу того, что в общежития будут приходить студенты в неадекватном состоянии, надуманны. Подобные эксцессы российское законодательство позволяет жестко пресекать, как в дневное, так и в ночное время».

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации