Накануне 9 мая в ТУСУРе чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, которые внесли свой неоценимый вклад в Победу.

Сейчас в коллективе ТУСУРа семь участников ВОВ и девятнадцать тружеников тыла. Для них по доброй традиции профком сотрудников ТУСУРа организовал небольшой концерт, где были исполнены известные песни и стихи военных лет и прозвучали слова благодарности от сотрудников. С поздравлением обратился к участникам войны и труженикам тыла ректор ТУСУРа Юрий Алексеевич Шурыгин:

- Уважаемые ветераны, хочется сказать особые слова благодарности старшему поколению сотрудников ТУСУРа, ветеранам войны и тыла, которым мы будем всегда бесконечно признательны за их труд и стойкость в военное и мирное время. Наш долг – помнить, какой ценой далась нам Победа в этой страшной войне, чтить память погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах. Сердечно поздравляю всех с Днем Победы и хочу пожелать крепкого здоровья, радости и счастливых лет.

Вивианна Анатольевна Балахнина, заместитель председателя профкома сотрудников, также поздравила всех ветеранов:

- Праздник Победы – святой день для всех нас. Спасибо, что вы нашли в себе силы прийти на нашу встречу. Главное, что сейчас вы в родных стенах ТУСУРа, ведь работали здесь немало лет, и каждый внес большой вклад в становление нашего университета. Память о тех, кого нет с нами, мы обязательно сохраним. По улицам города пройдет «Бессмертный полк», который напомнит людям о тех, кто принес для нас Победу.

Для ветеранов День Победы – праздник со слезами на глазах и память о тех страшных годах войны, которые научили их стойкости, вере и мужеству. Валентина Ивановна Букарина застала войну восьмилетней девочкой. Она помнит, как провожала отца, как пережила голодные годы и как потом радовалась Победе. Ксения Матвеевна Кадиева - участница ВОВ, говорит, что сейчас, в спокойное время, ветеранам очень не хватает внимания:

- Очень хочется, чтобы молодые люди были внимательными по отношению к нам и меньше грубили, - говорят участница ВОВ Ксения Матвеевна Кадиева и ветеран ВОВ Валентина Ивановна Букарина. - Мы, конечно, говорим не про всех, некоторые очень хорошие – вежливые, отзывчивые. Хотим сказать спасибо профкому ТУСУРа, который нас не забывает и всегда поздравляет. С радостью приходим на такой великий праздник. От души поздравляем всех с Днем Победы! Главное, помнить о тех, кто погиб за Родину и уделять больше внимания живым ветеранам.

Анисья Ильинична Солдатова – почетный Труженик тыла, всю войну работала в поле. В то время она жила в Белокурихе (Алтайский край). Ей было 12 лет, когда ее четырех братьев забрали на фронт. Судьба преподнесла большой подарок семье – все вернулись живыми.

- Многие ветераны говорят о том, что им не хватает внимания, - делится Анисья Ильинична. - Хочу сказать, что у меня семья – одиннадцать человек. И сын, и две внучки, и правнучка обо мне заботятся и не забывают поздравлять с великим праздником. Я никогда не жаловалась на жизнь и никогда не жалела о своей судьбе. Да, у нашего поколения не было ни детства, ни юности. Мы упорно трудились, затем восстанавливали страну. Сейчас у нас есть и остается наша Родина. Помню, мы узнали о нашей Победе по радио. Плакали всем колхозом. Для нас День Победы – это праздник со слезами на глазах.