Профессор математики Йылмаз Шимшек из Анталии прочитал студентам ТУСУРа лекции по теме «Производящие функции» и плодотворно поработал с учеными нашего университета. Благодаря программе обмена «Mevlana» профессор Акденизского университета (Турция) смог приехать в Россию, чтобы обменяться профессиональным опытом с доктором технических наук, заведующим кафедрой ПМиИ Владимиром Викторовичем Кручининым и элитным аспирантом КИБЭВС Дмитрием Владимировичем Кручининым.

- Мы познакомились с Йылмазом Шимшеком два года назад на конференции в Греции, - рассказывает Дмитрий Владимирович. - Он сам нас пригласил на семинар, поскольку мы занимаемся одной темой. Затем мы продолжили наше общение по Интернету, однако личных встреч не было, а без них любая работа не будет полноценной.

Йылмаз Шимшек - один из крупнейших специалистов в такой области математики, как теория производящих функций. Более 20 лет он занимается изучением фундаментальной науки, которая применяется для моделирования и проектирования инженерных устройств. Лекции Йылмаза Шимшека пользуются популярностью во всем мире. Индия, Канада, Япония, Китай, Корея - далеко неполный список стран, где выступал профессор. В Россию Йылмаз приехал впервые, чтобы поделиться знаниями со студентами ТУСУРа.

- Мои фундаментальные исследования необходимы для практического применения, я стараюсь донести информацию о производящих функциях до студентов по всему миру, - рассказывает Йылмаз Шимшек. - Чтобы изучить хотя бы одну область в математике, нужно потратить большое количество времени. Мне очень нравится общаться с теми студентами, у которых горят глаза, которые действительно хотят заниматься наукой. Изучить всю математику невозможно, необходимо накапливать знания. Самое главное - постоянно думать и самосовершенствоваться. Математика - это не числа, это целая жизнь.

Сотрудничество ученых ТУСУРа и профессора Акденизского университета продолжится. В июне 2014 года состоится встреча в рамках математического конгресса в Турции, в городе Бурса. В ноябре Владимир Викторович и Дмитрий Владимирович Кручинины планируют посетить Акденизский университет, где продолжат работу с профессором.