Фестиваль как битва за репутацию.

Самое интересное на таких масштабных мероприятиях – подведение итогов: когда до предела возрастает напряжение у команд и зрителей, все с нетерпением ждут объявления результатов, и только Сергей Константинович знает, кто получит долгожданный «Кубок прогресса». За кулисами звенящая тишина. И вот новый победитель фестиваля «Студенческая весна– 2014» - команда Экономического факультета (ЭФ).

- Для студентов «Студвесна» - событие, которое работает на реноме своего факультета, - рассказывает Сергей Константинович. – Показывая конкурсную программу, участники должны понимать, что у других складывается общее впечатление о факультете от их выступления. Такой патриотизм, на мой взгляд, нам удалось создать. Ребята стараются, «бьются», в хорошем понимании слова, за репутацию.

Если брать последние 11 лет фестиваля, то лидером за это время стал ФСУ. Он четыре раза занимал первое место. На втором месте РТФ, и на третьем – ФВС. Лучший факультет награждается переходящим «Кубком прогресса», который вручается тому, кто сделал наибольший скачок вверх. В этом году приз по праву достался экономическому факультету, поскольку он с предыдущего четвертого места поднялся сразу на первое место.

- Главное для команд – это не искать причины своих неудач в оценке жюри, - уверен Сергей Константинович, - а обратить внимание на себя. В этом году таким примером стали ИИ, ЭФ и РКФ. Они поняли свои прошлые ошибки, нашли свой стиль, отлично отработали, понравились залу, жюри и, что очень важно, другим участникам конкурса.

К слову, оценивало выступления коллективов уже сложившееся за многие годы жюри: руководитель художественной самодеятельности ТУСУРа Сергей Константинович Браславец; директор Центра внеучебной работы Клавдия Владимировна Ковалькова; руководитель клуба спортивно-бального танца «Экситон» Олег Владимирович Мартынов; заместитель председателя профкома сотрудников Вивианна Анатольевна Балахнина; бывший директор КВН команды «Дети лейтенанта Шмидта» Владимир Анатольевич Кузьмин; участница европейских вокальных конкурсов Анастасия Сатарова, а также психолог Елена Евгеньевна Макарова. Такой состав специалистов из разных областей помог составить общую картину впечатлений от выступления команд. Одни ребята лучше танцуют, другие – поют, третьи – показывают фокусы: сложно определить, кто лучший. Однако жюри оценило общее художественное впечатление и эмоциональное восприятие показанных номеров. В номинациях «Серебряный номер» и «Золотой номер» победили ФВС («Give me love») и, соответственно, ФИТ («Детство») и ЭФ («Матрица»), поскольку отличились хорошей программой и яркими декорациями.

- Декорации сейчас стали неотъемлемой частью зрелищности, - говорит Сергей Константинович. – Другое дело, они не могут выручить, если выступление плохое. Сейчас большое внимание уделяется экшену на сцене. Когда я пришел на место художественного руководителя в ТУСУР, здесь пение было такое: выходит девочка и просто исполняет песню. Общей картинки не было, для зрителя все было скучно и уныло. Сейчас постоянно идет упор на зрелищность, однако декорации или образы не должны отвлекать от пения или танца. Все должно быть органично и совпадать по смыслу с общей идеей номера.

Традиционно на фестивале выбирают «Мистера» и «Мисс» Студенческой весны. Обладатели такого титула должны быть талантливыми, харизматичными и вносить свой вклад в развитие фестиваля. В этом году «Мистером» и «Мисс» стали Никита Соломанидин (ФСУ) и Алена Погорелова (РКФ). Они больше всех запомнились среди всех исполнителей, поэтому жюри не сомневалось в своем выборе. Еще есть номинация «Семерка лучших актеров» - это сборная «команда», с разных факультетов. Лучшими актерами фестиваля «Студенческая весна-2014» признаны: Александр Кокоулин (ГФ), Казко Екатерина (РКФ), Ксения Гомрекелашвили (ЭФ), Александр Баженов (ФИТ), Яна Колесникова (РТФ), Андрей Падалко (ФВС), Анна Кускова (ФСУ).

Ребятам пришлось много репетировать, оттачивая номера, чтобы удивить и зрителей, и жюри. По словам Сергея Константиновича, его мало удивить постановкой оригинального номера – надо еще и заинтересовать подачей и исполнением.

- Главное, чтобы не было равнодушия, - говорит Сергей Константинович. - Студенческая весна – это здоровая реализация эмоций. Чем больше ребята вкладывают сил, эмоций и желания удивить, тем больше хотят получить удовольствия от реализации своего художественного потенциала. Разозлившись на неудачу, они стремятся к лучшему. Если есть серьезное, «болеющее» отношение к своему делу, то рано или поздно придет успех.