Аспирант кафедры КИБЭВС Иван Горбунов занял второе место во всероссийском конкурсе SIBINFO.

15-16 апреля в ТУСУРе прошел конкурс, организованный Институтом системной интеграции и безопасности. Участники из 17 вузов России представили работы, которые охватывают математические, технические и технологические аспекты информационной безопасности. Иван Горбунов презентовал свой проект «Разработка облачного менеджера паролей с двухфакторной аутентификацией на основе клавиатурного почерка» и занял второе место. Также в конкурсе приняли участие Владимир Александрович Дель (аспирант кафедры ФВС) и Алексей Константинович Новохрестов (аспирант кафедры ФВС).

- Темы, которые предлагают молодые исследователи, очень актуальны, они во многом продиктованы запросами времени, а порой и опережают их, – отмечает председатель организационного комитета SIBINFO, проректор по научной работе ТУСУРа, директор Института системной интеграции и безопасности Александр Александрович Шелупанов. – Поэтому конкурс не только позволяет узнать, чем сегодня занимаются исследователи в сфере информационной безопасности, но и задаёт координаты, выстраивает задачи, которые ещё предстоит решить.

Конкурс-конференция SIBINFO стал не просто местом встречи молодого научного сообщества России, но и мероприятием с настоящей дружеской атмосферой. Во многом благодаря неформальным экскурсиям по Томску, которые уже стали традицией.

- Экскурсии по городу в какой-то степени перекликаются с тематикой мероприятия, – рассказывает ответственный за проведение конкурса доцент кафедры КИБЭВС ТУСУРа Олег Олегович Евсютин. – Например, нашим студентам и аспирантам хорошо знакомо понятие «брандмауэр» как программное обеспечение, защищающее от сетевых атак. Оказывается, что это слово имеет другие корни. В исконном значении «брандмауэр» - кирпичная стена между деревянными домами, которая защищает от пожара. Я сам, когда был аспирантом, узнал об этом именно на такой экскурсии по Томску, которую проводил лично Александр Александрович Шелупанов. Он не только рассказал, но и показал нам сохранившиеся томские дома с такими стенами.

Ученые ТУСУРа получили санкции НАТО

Профессор Г. С. Шарыгин и профессор В.Н. Татаринов кафедры КИПР РКФ вошли в список 214-и российских ученых, с которыми НАТО разрывает сотрудничество. Ученые ТУСУРа были активными участниками международных конференций. Теперь они не имеют доступ к веб-сайту НАТО по науке и технике. По словам, В.Н. Татаринова, для них такая новость не стала большой проблемой.