12 апреля в холле главного корпуса ТУСУРа прошло торжественное мероприятие, посвященное Деню космонавтики.

- Наш университет создавался в 1962 году, что совпало с началом космической эры в нашей стране, - обратился с приветственным словом к сотрудникам, преподавателем, студентам и аспирантам вуза обратился ректор ТУСУРа Юрий Алексеевич Шурыгин. - Университет был создан для подготовки специалистов и проведения научных исследований по радиоэлектронике и вычислительной технике, поскольку требовалось интенсивное развитие этих направлений. ТУСУР оправдал надежды, возложенные на него государством, и всегда был лидером в своих профильных сферах, в первую очередь в деле освоения космоса.

В настоящее время ТУСУР работает почти со всеми предприятиями Роскосмоса, в том числе с ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнёва (Железногорск), ГНПРКЦ «ЦСКБ - Прогресс» (Самара); ОАО «РКК «Энергия им. С. П. Королёва»» (Королёв), ОАО «Сатурн» (Краснодар), ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»» (Санкт-Петербург) и другими компаниями и предприятиями космической промышленности. ТУСУР занимает лидирующие позиции в стране по созданию систем предстартовых испытаний космических аппаратов. Эта аппаратура поставляется на все космические предприятия и космодромы, а также была использована при доставке в 2010 году российского модуля на Международную космическую станцию КА «Шатл» на космодроме США. Большое значение представляет собой тот факт, что руководители радиотехнических служб всех космодромов России - выпускники ТУСУРа. В ТУСУРе налажено сотрудничество с предприятиями, входящими в состав корпорации «Роскосмос» в части подготовки кадров высшей квалификации. В частности сегодня в рамках этого сотрудничества обучение проходят более 30 человек.

Проректор по научной работе Александр Александрович Шелупанов отметил, что сегодня университет выполняет не только большой объем научно-исследовательских работ, но и разрабатывает приборы и устройства, которые находят своё применение на предприятиях космической промышленности. Только в прошлом году ТУСУР выполнил научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по космической тематике более чем на 300 миллионов рублей.

В 2013 году по космической тематике было защищено восемь диссертаций. Сотрудники и преподаватели ТУСУРа получили 11 патентов, опубликовали 5 монографий и 42 статьи исключительно по космической тематике. Основные направления исследований: системы контроля и системы электропитания космических аппаратов (этой темой занимается НИИ автоматики и электромеханики и НИИ космических технологий), создание имитаторов солнечных батарей (НИИ автоматики и электромеханики), вопросы электромагнитной совместимости электронных устройств, средства автоматизации контроля информационных магистралей (в этом направлении создано несколько принципиально новых приборов нового поколения, основанных на импульсных принципах измерения), дистанционное зондирование Земли.

По 218 постановлению правительства РФ ТУСУР выполняет шесть проектов, такой объем выполняют в стране всего два или три вуза. Некоторые проекты напрямую связаны с реализацией программы развития российского космоса до 2020 года. В частности проект «Разработка унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии "система-на-кристалле" для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования», объём финансирования этого проекта - более 300 миллионов рублей. Второй проект - «Разработка перспективной системы автономной навигации с применением отечественной специализированной элементной базы на основе наногетероструктурной технологии для космических аппаратов всех типов орбит» (III очередь). Общий объём финансирования - около 250 миллионов рублей, работа над проектом продлится ещё два года.

Ещё один проект «Создание нового поколения конкурентоспособной системы автономной навигации» разрабатывается с применением наногетероструктурной технологии по сигналам глобальных систем, для того чтобы наземные инфраструктуры могли мгновенно получать и обрабатывать информацию, связанную с траекторией движения космического аппарата.

Как отметил Александр Шелупанов, участие ТУСУРа в важных оборонных и космических проектах, большой объём выполняемых НИОКР, плодотворное сотрудничество с ведущими предприятиями космический отрасли России позволяет сделать вывод о том, что ТУСУР активно участвует в программе развития российского космоса до 2020 года.

Андрей Анатольевич Скугарев, руководитель Центра космического мониторинга Земли (ЦКМЗ) ТУСУРа, и Илья Николаевич Шишкин, сотрудник ЦКЗМ ТУСУР, рассказали о возможностях центра и его достижениях. Особое внимание было уделено важному событию - началу приёма данных с российского спутника «Метеор-М» № 1. Центр космического мониторинга Земли ТУСУРа первым за Уралом начал принимать данные с этого спутника благодаря подписанному с Роскосмосом соглашению. Это соглашение носит двусторонний характер - данные ЦКМЗ ТУСУР будут учтены Роскосмосом и использованы для усовершенствования работы спутников серии «Метеор-М».

В завершении встречи российские космонавты с Международной космической станции поздравили с праздником всех присутствующих.