Проректор по научной работе ТУСУРа Александр Шелупанов провел рабочее совещание, посвященное взаимодействию университета с РФФИ.

В рамках инновационного форума «U-NOVOUS» ТУСУР посетил директор Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владимир Иванович Елисеев. Он рассказал о новациях, которые произошли в Фонде и о перспективах развития будущих проектов.

РФФИ – это ведущий российский Фонд, который поддерживает научно-исследовательские работы по всем направлениям фундаментальной науки, содействует повышению научной квалификации ученых, развивает международные научные сотрудничества в области фундаментальных исследований. Финансирование Фонда осуществляется за счет средств федерального бюджета, а также посредством добровольных взносов от организаций и частных лиц. РФФИ проводит конкурсы в интересах партнеров. У Фонда уже есть соглашения с крупными промышленными корпорациями, такими как: ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро».

В этом году Фонд продолжит работу над реализацией молодежных программ. Сейчас большое внимание РФФИ уделяет конкурсу научных проектов «Мой первый грант», который проводит для молодых ученых России.

- В РФФИ сейчас происходит ряд изменений, - рассказывает Владимир Иванович Елисеев. – Фонд стал делать больший акцент на взаимодействие с молодыми учеными. Одно из крупных событий Фонда - новый подход к организации конкурса международных стажировок для молодых исследователей. Любая страна заинтересована в привлечении в науку лучших «мозгов», в том числе и зарубежных. РФФИ удалось реализовать программу, которая позволяет привлекать молодых ученых из дальнего зарубежья: Англии, Франции, США, Аргентины, ЮАР. Иностранные специалисты приезжают и работают под руководством российских ученых.

Также Фонд поддерживает проекты комплексного характера. Группа молодых ученых может презентовать свою работу, состоящую из нескольких подпроектов. Специалисты-разработчики, состоящие в группе, могут представлять разные области науки. Однако проект должен подчиняться одной идее, иметь общие цели и задачи. В ходе конкурса, эксперты оценивают каждый подпроект, и если один из них не получит высокой оценки, то с конкурса полностью снимается вся работа ученых. Многие научные сообщества признали такой подход к оценке научных проектов очень удачным, поэтому РФФИ планирует в дальнейшем развивать данный метод.

Результаты научных исследований, которые были поддержаны грантами РФФИ, Владимиру Ивановичу представили ученые ТУСУРа.

- В 2006 году Фонд поддержал нашу заявку с очень скромным финансированием, но она дала удивительные результаты. Мои аспиранты стали обладателями уже трех грантов. На результаты исследований, начатых в 2006 году и поддержанных РФФИ, получено четыре патента на устройства и полезные модели. Недавно опубликовали научную монографию по результатам исследований, – привёл пример плодотворного сотрудничества с РФФИ профессор Т. Р. Газизов. Коллегу поддержал профессор М. М. Михайлов.

Александр Александрович Шелупанов, проректор по научной работе, отметил, что большое количество проектов, реализуемых в ТУСУРе при поддержке грантов РФФИ, свидетельствует о доступности этого источника финансирования и посоветовал ученым вуза активнее участвовать в конкурсах и программах РФФИ. Также он выразил благодарность РФФИ за поддержку в финансировании и проведении научных конференций ТУСУРа.

В свою очередь, Владимир Иванович сообщил о том, что Фонд не только продолжит сотрудничество с ТУСУРом, но и поможет в проведении конкурсов на региональном уровне.

- Мы возвращаемся к забытой практике, которая, кстати, впервые была официально одобрена именно в Томской области, когда междисциплинарные конкурсы проходят в интересах региона. Для проведения таких конкурсов между РФФИ и областью подписывается соглашение, которое предполагает, что половину суммы гранта оплачивает регион, вторую половину – РФФИ. При этом со стороны РФФИ нет ограничений по сумме гранта, единственное условие – паритетное финансирование проекта, – отметил Владимир Иванович Елисеев.