В рамках U-NOVUS - 2014 ИСИБ ТУСУР провёл конкурс по компьютерной безопасности SibirCTF

Институт системной интеграции и безопасности ТУСУРа (ИСИБ ТУСУР) провёл соревнования по международным правилам CTF уже третий раз. В этом году впервые соревнования получили региональный статус и прошли при поддержке администрации Томской области. В финал соревнований прошли семь команд из Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска и Барнаула. Команда ТУСУРа Mustang в итоговом зачёте не участвовала. В шестичасовой игре первое место заняла команда H34dump (Новосибирский государственный университет), второе место — команда Yozik (сборная Сибирского федерального университета и Сибирского аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнёва), третье — команда Brizz (сборная Омского государственного технического университета и Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии).

- Подготовка и воспитание высококвалифицированных кадров в области информационной безопасности – это приоритет национальной системы подготовки кадров Российской Федерации. Исключительный профессионализм и достойная квалификация специалистов по защите информации обеспечивают защищённость интересов граждан России в информационной сфере, – отметил член оргкомитета конкурса профессор Александр Шелупанов, проректор ТУСУРа по научной работе, директор Института системной интеграции и безопасности, говоря о высокой значимости мероприятия для студентов профильных специальностей.

Председатель учебно-методического совета Сибирского регионального отделения УМО вузов России по образованию в области информационной безопасности Роман Мещеряков отметил, что существующие образовательные технологии позволяют использовать интерактивные образовательные технологии при обучении специалистов по защите информации, обеспечивая таким образом трудоустройство выпускников кафедры КИБЭВС ТУСУР. К мероприятию проявили интерес представители государственных органов, а именно Управление ФСБ России по Томской области, Управление МВД России по Томской области, Управление ФНС России по Томской области, Управление Роскомнадзора России по Томской области и другие организации.

Организаторы игры - администрация Томской области, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Сибирское региональное отделение учебно-методического объединения вузов России по образованию в области информационной безопасности (СибРОУМО).

В лабораториях ТУСУРа прошла всероссийская научная игра Science Game

3 апреля в рамках всероссийского форума молодых учёных U-NOVUS - 2014 прошла командная научная игра молодёжи России, в которой ТУСУР принял активное участие.

Победители отборочных туров в составе 30 команд со всей России смогли приехать в Томск, чтобы пройти третий тур игры. Университет предоставил лаборатории, где школьники и студенты смогли познакомиться с самыми современными направлениями научной работы в вузе. В лабораториях ТУСУРа участники игры прошли финальные испытания. Была организована трансляция в интернете для мониторинга прохождения игры в режиме реального времени и привлечения внимания многочисленных болельщиков к научному событию. Изначально 6 000 геймеров в составе команд претендовали на звание лучших, выполняя онлайн-задания по информатике, физике, химии, биологии, обществознанию и истории.

Организатором игры выступило научное управление при поддержке ОНиР и волонтёрской группы профкома студентов. Вместе с ТУСУРом были задействованы и другие томские вузы: НИ ТГУ, НИ ТПУ, ТУСУР и СибГМУ.

Молодые ученые ТУСУРа встретились с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским

В рамках молодежного инновационного форума U-NOVUS Виктор Толоконский встретился с молодыми учеными Сибири, в числе которых оказались и представители нашего университета. Встреча прошла в формате «круглого стола», где ученые смогли задать интересующие их вопросы. Молодые ученые интересовались у полпреда механизмами стимулирования научной и инновационной деятельности, государственными механизмами поддержки молодых ученых, стратегическим развитием Сибири, современными тенденциями в государственном и муниципальном управлении. Представитель президента РФ смог дать ответы в ходе диалога. Обсудили вопросы возможности обеспечения жильем молодое поколение ученых. Виктор Толоконский пообщал найти пути решения поставленных задач. Также он отметил, что главной задачей региона является сохранение кадрового потенциала в родном крае, именно поэтому должное внимание должно уделяться студентам, как будущим специалистам.

- Сегодня мы услышали ваши проблемы, в самое ближайшее время трансформируем их в задачи, чтобы найти наиболее верные пути решения, — сказал Виктор Толоконский, подводя итоги встречи.

Полномочный представитель президента РФ поблагодарил молодых ученых за их работу и призвал их и дальше концентрироваться на новых востребованных направлениях, способных сделать отечественную экономику более современной и конкурентоспособной.

Чистая победа

Международный гроссмейстер, руководитель шахматного клуба ТУСУРа Андрей Николаевич Белозеров стал чемпионом Сибири

Андрей Николаевич занял бесспорное первое место, набрав 7,5 очка из 9 в чемпионате по классическим шахматам. Для этого ему пришлось сыграть в последнем туре более чем 100-ходовую партию с барнаульцем Виталием Бояринцевым. Белозеров, игравший белыми, получил сильную атаку после жертвы фигуры, но Бояринцев сумел отбиться и перейти в выгодное для себя окончание. В итоге партия завершилась вничью на 105 ходу в позиции, где у черных остались на доске, помимо королей, ладья и конь, а у белых – ладья и пешка. По словам гроссмейстера, последняя партия была самая сложная, она длилась шесть часов.

- У меня был достаточный запас очков перед финальным туром, - говорит Андрей Николаевич, - Проигрывать мне совсем не хотелось, несмотря на то, что конкурентов у меня уже не осталось.

Чемпионат длился всего 11 дней. Девять дней – чемпионат по классическим шахматам (одна партия каждый день), и два дня длился чемпионат Сибири по быстрым шахматам, где Андрей Николаевич тоже занял первое место, набрав 7, 5 очков.

Неделя сибирской культуры в ТУСУРе

Студентки кафедры «Организация работы с молодежью» Гуманитарного факультета в рамках проекта ГПО проводят в ТУСУРе недели культуры по программе «Связи с общественностью». Каждую неделю в течение месяца будут проходить мероприятия, посвященные сибирской культуре: тувинской, бурятской, якутской и хакаской. Седьмого апреля в холле главного корпуса организаторы провели День тувинской культуры.

- Мы организовали наш проект в формате «информационной палатки» - задаем вопросы всем желающим по культуре разных народов. Например, сегодня у нас День Тувы, поэтому тема вопросов связана с особенностями быта, традициями, обрядами, праздниками именно этого народа. Наша цель не столько проверить знания студентов, сколько рассказать о другой культуре, - говорит Анастасия Коробко, одна из организаторов.

Руководитель данного проекта Ольга Владимировна Горских считает, что такие проекты помогут окунуться в культуру сибирского региона:

- Мы развиваем новое научное направление, которое подразумевает практическую ориентированность: изучение межнациональных отношений, адаптацией мигрантов в социокультурном пространстве вуза и города. Студенты сами инициирует проекты и проводят исследования. Они решили начать с коренных народов Сибири, которые издавна населяли наши территории, чтобы глубже проникнуть в русскую культуру.