В 1910 году в Копенгагене состоялась Международная конференция женщин-социалисток. Одна из делегаток Клара Цеткин (деятельница германского и международного рабочего движения, одна из основателей коммунистической партии Германии) предложила определить день, в который ежегодно женщины будут привлекать внимание общественности к своим проблемам и требованиям. Конференция горячо поддержала это предложение, и таким образом появился «Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие». Однако на этой конференции не был решен главный вопрос: в какой именно день женщины будут привлекать внимание общественности. Поэтому международный женский день праздновали в разные дни.

В 1911 году день солидарности женщин был проведен в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах 19 марта, в 1912 году – 12 мая. И только в 1914 году женский праздник состоялся в привычный для нас день – 8 марта его отметили в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

По одной из версий, именно 8 марта состоялись первые демонстрации женщин в борьбе за свои права. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик, которые требовали ограничить рабочий день 10 часами (тогда им приходилось работать по 16 часов в сутки), равной с мужчинами зарплаты, улучшения условий труда. В этот же день и опять в Нью-Йорке, но уже в 1908 году состоялась массовая демонстрация женщин, которые добивались для себя права голосовать на выборах, протестовали против ужасных условий труда и в особенности против труда детей.

По другой версии, выбор даты 8 марта связывают с желанием еврейки Клары Цеткин связать «день борьбы за права женщин» с праздником своего народа – Пуримом. Такую идею можно назвать весьма близкой к идеям феминизма и равноправия женщин.

После распада Советского Союза 8 марта продолжают отмечать как Международный женский день в Российской Федерации, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии; в Узбекистане 8 марта празднуют как День матери.

Сейчас праздник носит далеко не революционный характер. Сейчас 8 марта - символ женственности и весны. В этот день принято поздравлять любимых женщин, дарить им цветы, подарки и, конечно, слова любви.