О том, как воспитание детей помогло студенту ТУСУРа поехать в Германию.

Двадцатилетний Кирилл Сухушин - студент гуманитарного факультета учится на 3 курсе по специальности Организация работы с молодежью. В конце января в ВДЦ «Орленок» Кирилл прошел курс профессиональной подготовки по специальности «Воспитатель детского лагеря». Теперь Кирилл сможет поехать в Германию, где проходят международные стажировки в детских лагерях.

Невредные советы

Осенью 2013 в России стартовала Международная молодёжная программа стажировок в детских лагерях Германии. Пройдя два конкурсных этапа – очный и заочный - участник данной программы может пройти обучение за рубежом и получить сертификат, который дает возможность официально работать воспитателем в любом российском детском лагере. Жюри, в состав которого вошли директора детских Центров ФРГ и профессиональные преподаватели ВДЦ «Орленок», отобрало 10 кандидатов со всего мира, которые летом 2014 года пройдут стажировку в качестве вожатого в детских лагерях Германии. Среди победителей оказался и студент ТУСУРа – Кирилл Сухушин.

- Когда в Союзе детских организаций по Томской области «Чудо», где я состою, пришло письмо с предложением поучаствовать, я не сомневался, - рассказывает Кирилл. – Поскольку это был очень важный опыт для меня. Данный проект дает возможность придумывать, что-то свое. Например, на заочном этапе нужно было написать программу, где указано, как и каким образом произойдет знакомство ребят с лагерем, придумать свою методику для работы с детьми. Мой метод похож на «Вредные Советы» Григория Остера: можно, но нельзя. Я не читаю мораль детям, им это не нужно, просто стараюсь найти с ними общий язык.

Очный этап молодежной программы проходил уже на площадке ВДЦ «Орленок» в конце января 2014 года. Здесь участники смогли проявить себя в деле – выходили непосредственно на отряды и работали с детьми. Кирилл отмечает, что работать ему было комфортно, хотя временами приходилось нелегко из-за большого количества детей.

- В отличие от воспитательной функции в небольшом детском лагере, - поясняет Кирилл, - вожатые «Орленка» занимаются именно организаций отдыха. Детей много, и каждый занимается в кружках и секциях. Задача вожатого напомнить ребенку, куда ему нужно сейчас идти: на обед или плести макраме. Сначала мне было непросто сориентироваться в таких условиях, но потом привык и влился в процесс.

Началось все с «Чуда»

Прежде чем получить заветный сертификат участника Международной программы, Кирилл работал вожатым. Началось все с Детско-юношеского объединения «Чудо-Юдо», где школьники могут реализовывать свои проекты на уровне города и области. Здесь Кирилл получил свой первый опыт общения с детьми: поехал в лагерь сначала участником смены, потом инструктором, т.е. помощником вожатого. Денег Кирилл не получил, зато научился находить общий язык с детьми всех возрастов.

- Я могу легко найти общий язык с любым ребенком, - рассказывает Кирилл. – Панибратства с ними я не допускаю, но в тоже время разговариваю с ребятами без давления, стараюсь все доступно объяснять. Я для них как старший брат: люблю пошутить, побегать с ними вместе, однако могу и сгладить конфликты, и помочь с проблемой.

С тех пор Кирилл стал работать с детьми, но уже как вожатый. По его собственным подсчетам в детских лагерях он побывал более 80 раз. Многие едут летом на море, а Кирилл ­­­– в детский лагерь на весь сезон. Несмотря на свой возраст, он успел поработать с детьми от 6-и до 16-и лет. Такой опыт дал ему возможность быть участником программ и проектов общественной организации «Союз детских организаций Томской области «Чудо», который, в частности, занимается проведением летних и зимних профильных смен в детских оздоровительных лагерях.

- На протяжении нескольких лет я являюсь руководителем профильных смен и всегда вижу: есть ли у ребят потенциал к работе с детьми, - говорит методист СДО ТО «Чудо» Галина Викторовна Афонина. – Могу с уверенностью сказать, что Кирилл Сухушин обладает всеми качествами профессионального вожатого. Он очень трудолюбивый и способный. Дети всегда радуются, когда узнают, что у них в отряде будет работать именно Кирилл. С работой он справляется успешно: всегда поймет и услышит ребенка, поддержит, успокоит и повеселит. Будет замечательно, если он дальше будет развиваться в таком направлении.

Впрочем, Кирилл и сам признается, что быть вожатым-воспитателем ему по душе. На вопрос: «Ты любишь детей?», Кирилл ответил «Да», не задумываясь. Ведь даже его собственные мечты, чем-то похожи на мечты Холдена – героя романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи».