Иностранные студенты получили право работать во время учебы.

1 января 2014 года вступили в силу поправки в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые упрощают процесс оформления разрешения на работу для иностранных граждан, обучающихся в российских вузах. Начальник Отдела международного сотрудничества ТУСУРа Геннадий Анатольевич Кобзев прокомментировал нововведения в законодательстве.

Почти четверть студентов, поступающих в ТУСУР, приезжает для учебы в университете из стран ближнего и дальнего зарубежья. Как и многие молодые люди, студенты-иностранцы сталкиваются с проблемой трудоустройства. Согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в его предыдущей редакции, иностранные студенты, обучающиеся в российских университетах, имели право осуществлять трудовую деятельность только на территории кампуса своего университета.

Поправки в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», вступившие в силу с 1 января 2014 года, наделяют студентов, обучающихся в аккредитованных вузах РФ по очной форме, особым правовым статусом. Студенты-иностранцы получают право работать в любых частных и государственных учреждениях, а процедура оформления разрешения на работу производится для них в особом порядке и без учета квот. Кроме того, работодателям более не требуется разрешение для привлечения иностранного работника для трудоустройства иностранного студента.

По закону, иностранный студент может совмещать учебу с работой, при этом пользуясь правами, предусмотренными российским законодательством о труде и образовании. Срок оформления документа составляется десять рабочих дней. Разрешение на работу выдается сроком на один год и может быть неоднократно продлено. При завершении обучения (в случае окончания образовательной программы или отчисления из университета) иностранный гражданин теряет данный правовой статус.

Комментарий Геннадия Анатольевича Кобзева, начальника Отдела международного сотрудничества ТУСУР:

- Иностранные студенты приезжают в ТУСУР в первую очередь из СНГ, а также некоторых стран Азии: Монголия, Вьетнам, Китай. Надо отметить, что многие из этих стран далеко не высшего экономического эшелона, а значит, платежеспособность их населения невысока. При этом для получения образования в Российской Федерации требуются большие затраты. В ТУСУРе стоимость обучения составляет около трех тысяч долларов США в год – это крупная сумма для студентов-иностранцев. Нередко те из них, кто принял уникальное решение приехать учиться в Россию, испытывают нехватку финансов. Периодически в наш отдел обращаются студенты-иностранцы с просьбой содействовать им в трудоустройстве, ведь ранее найти работу за пределами университета было невозможно. Новые поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» дают возможность студентам работать за пределами нашего кампуса и зарабатывать средства для проживания. Такой шаг – прорывное решение для России в контексте увеличения экспорта образовательных услуг, он позволит привлечь большее количество иностранных студентов в нашу страну, и конкретно в наш университет.

Необходимые документы для оформления разрешения:

  1. Заявление о выдаче разрешения на работе;
  2. Паспорт;
  3. Миграционная карта;
  4. Справка, подтверждающая обучение по очной форме;
  5. Трудовой договор;
  6. Квитанция об уплате госпошлины;
  7. Доверенность в случае подачи доверенным лицом.