16 февраля в Московской области завершилась вторая Школа тренеров Ассоциации тренеров студенческой молодёжи Российского союза молодёжи (АТСМ РСМ). Студенты ТУСУРа и сотрудники Отдела образовательных программ ППОС ТУСУР: Егор Воднев, Тимур Бочанов и Алина Штейнингер прошли аттестацию, получили специальные сертификаты тренеров и стали членами АТСМ РСМ. Теперь у них впереди работа на образовательных площадках, областных и всероссийских форумах во всех регионах России.

Задача Ассоциации тренеров была одна: объединить активный кадровый ресурс в одну структуру. Таким способом Российский союз молодежи пытается решить ряд проблем, с которыми сталкиваются современные студенты. А именно – право влиять на университетскую жизнь, имея свой голос. Раньше органы студенческого самоуправления добивались паритетных отношений с администрацией университета самостоятельно. С 2012 года согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» органы студенческого самоуправления являются обязательными для каждой образовательной организации. Таким образом, закон обеспечивает участие студентов и аспирантов в управлении высшим учебным заведением. Однако, несмотря на то, что за студентами уже законодательно закреплено право принимать активное участие в жизни университета, многие не информированы о такой возможности или не имеют достаточных компетенций. В том числе и для того чтобы повысить грамотность студентов в правовом поле и существует АТСМ.

Идеологическая задача тренера

В решении важных вопросов студенческого самоуправления могут помочь студенты ТУСУРа и сотрудники Отдела образовательных программ ППОС ТУСУР: Егор Воднев, Тимур Бочанов и Алина Штейнингер. Они совсем недавно вернулись из Москвы, где получили специальные сертификаты федерального значения. Теперь они стали полноправными членами АТСМ РСМ. Заработать такой статус было для ребят непросто – потребовалось отдать много сил Отделу образовательных программ Первичной профсоюзной организации студентов ТУСУР. В ТУСУРе существует трехступенчатая Школа студенческого актива и 4 года Отдел Образовательных программ, в котором работают Алина, Егор и Тимур с той целью, чтобы научить ребят не только социализировать студентов – «технарей», но и управлять своей студенческой жизнью и развиваться, как личность и разносторонний специалист.

- У нас большой опыт работы, - говорит Алина Штейнингер. – Началось все со школы студенческого актива в ТУСУРе. Здесь мы рассказываем участникам-студентам о жизни в университете, студенческом самоуправление и проводим обучение по различным направлениям необходимых для работы в ППОС, а также обучаем будущих руководителей подразделений. Так одним из направлений является обучение активистов научной деятельности, о самореализации, о технологиях презентации. Главная проблема состоит в том, что будущие инженеры, имея замечательный проект, не могут правильно его преподнести потенциальному работодателю. Мы стараемся им помочь: проводим семинары, тренинги на тему имиджа персоны, делового общения, презентации собственной идеи. Обучение проходит в три этапа: первый - адаптация студента в новых условиях, второй - его обучение, третий – из студента мы делаем настоящего руководителя. Поначалу, когда наша команда только начинала, в нас сомневались. Постепенно мы доказали, что можем работать. Сейчас результат наших трудов – это сертификаты тренеров всероссийского уровня.

Любому инженеру необходимо уметь адаптироваться в рабочей группе: построить отношения с коллегами, начальником, заказчиком. По мнению Тимура Бочанова, тренер должен помочь начинающему инженеру не только повысить свои коммуникационные навыки, но и стать настоящим человеком с большой буквы.

-У нашего отдела существует еще и идеологическая задача, - поддерживает Тимур Бочанов. - Наша организация помогает развить у студентов морально-этические нормы. Для нас важно, чтобы человек был человеком. А уже потом, классным инженером, хорошим организатором или автором научного проекта. Мы помогаем студентам выработать твердую и достойную систему ценностей.

Новые проекты

Сейчас ребята обязаны посетить минимум три федеральных образовательных проекта. После Школы тренеров в Москве Егор, Алина и Тимур завязали полезные знакомства с коллегами-тренерами из других регионов. Такое сотрудничество позволит делиться опытом на федеральном уровне. Несмотря на такой плотный график всероссийского уровня, наши тусуровцы продолжают работать над университетскими проектами.

- Мы не собираемся останавливаться, - говорит Егор Воднев. – скоро стартует Школа Тьюторов, где мы будем обучать новичков, которые в следующем году станут тренерами на наших проектах. Также в ближайшее время продолжим реализацию проекта «Школа Профоргов», которая выбрала точечную тактику работы с профбюро на факультетах. Многие председатели заявили о том, что не хватает обучения для заместителей или секретарей. Поэтому задача тренеров будет заключаться в индивидуальном подходе к каждому участника этого проекта, исходя из его конкретных целей.

Однако деятельность наших сертифицированных тренеров направлена не только на работу в ТУСУРе. 21 февраля Томское территориальное отделение Российского союза молодежи, членами которого являются ребята, при поддержке Управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Администрации города Томска открыли Молодежный Программный Центр «Платформа», в управленческом составе которого Егор, Алина и Тимур теперь состоят. Центр станет новой площадкой для реализации инициатив молодежи Томска в сфере лидерства, творчества, гражданских инициатив и образовательно-методических технологий. Участником работы центра может стать любой молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет, проживающий на территории города. Благодаря работе центра, томская молодежь получит возможность подключиться к новым проектам и акциям, организации фестивалей, дискуссионных клубов и конкурсов.

Таким образом, Егор, Алина и Тимур охватывают все уровни работы, которые поставлены Ассоциацией Тренеров Студенческой Молодежи РСМ: университет, город, страна. Главное, что в их деятельности нет абсолютного «потолка». Наши тусуровцы уверены, что есть еще ступени для развития, они не боятся идти дальше. Что ж, как сказал римский поэт Вергилий: «Смелым помогает судьба».

Кстати:
Ассоциация и тренеры занимаются не только распространением информации об студенческом самоуправление, но и осуществляет работу по следующим направлениям: программы личной эффективности молодого человека (тренинги на креативное мышление, стресс-менеджмент, ораторское искусство, и.т.д), основы деятельности НКО (менеджмент НКО, социальное проектирование, PR и фандрайзинг, управленческая деятельность и.т.д).