Проректор ТУСУРа Александр Уваров рассказал об особенностях развития IT-бизнеса в Сибири

28 февраля, проректор ТУСУРа Александр Уваров принял участие в качестве спикера в круглом столе «IT-бизнес как локомотив развития Восточной России». В рамках XI Красноярского экономического форума проходит обсуждение темы «Россия: новые источники роста».

Главные вопросы дискуссии: необходимые условия и проводимая работа для развития IT-бизнеса в регионах Сибири. Александр Уваров, в ответном слове, привёл в пример работу томского кластера информационных технологий и электроники. По его словам, для томских специалистов в области IT ключевым фактором выбора территории для проживания и работы являются не климатические или географические условия, а доступ к сложным задачам, требующих нестандартные подходы к решению.

В настоящий момент томский IT-кластер и университеты работают над крупными долгосрочными проектами, которые требуют совместной работы IT-специалистов.

- Мы готовим проведение в 2018 году чемпионата мира по киберфутболу и разрабатываем проект «Виртуальный профессор» с выходом на продукт к 2020 году, - говорит Александр Уваров. - Это колоссальный вызов для специалистов в этой области, и мы готовы им помогать, создавая необходимые условия для слаженной работы.

Александр Уваров отметил факторы, сдерживающие развитие IT-кластера. За последние 5 лет объём реализации продукции составил 15 миллиардов рублей при наличии невысокого темпа роста. В качестве основной причины проректор ТУСУРа назвал отсутствие системного взаимодействия с государственными корпорациями, инновационная политика которых пока не включает работу с кластерами. Вторая причина - наличие негативного опыта взаимодействия томского инновационного бизнеса с государственными корпорациями, что препятствует росту компаний. Предприниматели предпочитают развивать компанию до оборота в миллиард рублей и дальше создавать с нуля параллельный бизнес на другом рынке.

- Хочу также отметить, что до нас редко «доходят» инициативы федеральных институтов развития и фондов, - говорит Александр Уваров. - Существует ряд процедур, без которых невозможно запускать совместные проекты и на выполнение которых уходит много времени.

Тем не менее, есть и успехи в работе с некоторыми институтами развития. Например, «по линии фонда Бортника общий объём вложений в проекты составил 600 миллионов рублей», - отметил Александр Уваров.

ТУСУР поддержал томских школьников и студентов в XIII Первенстве Сибири по интеллектуальным играм

Битвы эрудитов проходили с 20 по 23 февраля в новосибирском клубе "Отдых" и собрали 88 команд из 32 населённых пунктов РФ.

Игры "Что? Где? Когда", "Брейн-ринг", "Своя игра", "Эрудит-квартет", а также индивидуальное и командное "Интеллектуальное многоборье" позволили определить лучших по Сибири и Дальнему Востоку.

ТУСУР поддержал 2 лидирующие команды Томска – "Пеликан" и Rvemsa v top, а также студенческий коллектив "Электроники". В игре "Брейн-ринг" сборная команда "Пеликан" расположилась на втором месте. Александра Беккерман из Rvemsa v top заняла почётное второе место в личном зачёте "Своей игры". "Пеликан" и Rvemsa v top при равном количестве баллов заняли на пьедестале третье и достойное пятое места в командной игре "Что? Где? Когда?".

Подготовку ребят вёл Евгений Тисленко, руководитель Клуба интеллектуальных игр ТУСУРа. Курировали команду Rvemsa v top руководители: доцент КИБЭВС ТУСУР, педагог дополнительного образования ДЮЦ "Звёздочка" Юлия Олеговна Лобода и преподаватель КИТ ТГПУ, учитель информатики МАОУ "СОШ № 51" Юлия Павловна Немчанинова, а "Пеликан" - учитель химии и биологии МБОУ "Русская классическая гимназия № 2" Мария Валерьевна Ивановская.

Организаторы и команда участников Rvemsa v top выражают искреннюю признательность за помощь в организации поездки на XIII Первенство Сибири по интеллектуальным играм Александру Александровичу Шелупанову, проректору по научной работе ТУСУРа.

-Томск впервые показал себя так достойно на уровне школ. После первых трёх туров команда Rvemsa v top лидировала в игре "Что? Где? Когда?", но в последний день молодые участники устали, поэтому заключительный тур был отыгран командой не в полную силу. Надеемся на прорыв команды в следующем году, поскольку половина состава - девятиклассники. У наших спортсменов были очень достойные соперники! Целых 47 лучших школьных команд из разных регионов, - прокомментировала Юлия Олеговна Лобода.

Студентка ТУСУРа получила стипендию Потанина

Анна Романова, магистрант факультета инновационных технологий Института инноватики, будет ежемесячно получать стипендию Потанина в размере 15 тысяч рублей.

Победительницей стипендиальной программы Владимира Потанина в 2014 году стала магистрант факультета инновационных технологий Института инноватики Анна Романова. Всего шесть магистрантов ТУСУРа прошли во второй тур конкурса, но победа досталось Анне. Всего в этом году в конкурсе приняли участие 2 948 человек из 75 ведущих вузов России.

Для победы стипендиаты проходят отборочные туры. Первый тур представляет собой сбор анкет, желающих участвовать в программе. Во втором туре участников приглашают на деловую игру, которая состоит из девяти этапов. Участники должны выполнить разные задания: от стандартной викторины в формате "Что? Где? Когда?" до решения кейса по социальным и экономическим проблемам. В этом году второй тур конкурса на получение стипендии Потанина был организован в семи городах страны. Эксперты со всей России оценивали лидерские качества претендентов: их умение работать в команде, организаторские способности, коммуникативность, способность находить нестандартные решения.

Стипендиальная премия Потанина – одна из самых крупных программ, которая оказывает поддержку для студентов ведущих государственных вузов России. Такой проект расширяет возможности для личностного и профессионального роста молодежи, ориентирует ее на ценности знаний, профессионализма, творчества.

В ТУСУРе состоится открытое первенство по фигурному катанию

13 марта на катке ТУСУРа (между 4-м и 6-м общежитиями) состоятся соревнования по фигурному катанию среди факультетов. Начало в 18:00.

Проведение соревнований по фигурному катанию между факультетами – один из социальных проектов студентов гуманитарного факультета ТУСУР. Группа, состоящая из студентов 2-4 курсов гуманитарного факультета ТУСУР кафедры философии и социологии (специальность «Организация работы с молодежью»), занимается организацией соревнований в рамках группового проектного обучения.

- Фигурное катание – один из самых ярких и зрелищных зимних видов спорта, и многие ребята приходят на каток, вдохновившись выступлениями фигуристов. Нас вдохновила Олимпиада. Мы решили – а почему бы студентам ТУСУР не попробовать себя в роли «звезды» фигурного катания, тем более что в нашем университете подобные соревнования никогда не проводились? Конечно, во многом эти соревнования будут шуточными, и мы не ожидаем от участников невероятных трюков, для нас главное – создать атмосферу праздника, дать ребятам возможность выйти на лед, выполнить программу, услышать оценки судей и аплодисменты зрителей. Мы надеемся, что будет интересно и зрителям, и участникам, - делится планами Катя Бочкова, студентка 4 курса гуманитарного факультета ТУСУР, инициатор проведения соревнований, участница группы проектного обучения.

Сейчас в ТУСУР полным ходом идет подготовка к соревнованиям – факультеты готовят команды, организаторы дорабатывают регламент выступлений и оценок, собирают команду судей, готовят показательные выступления и конкурсы.

Планируется, что в соревновании примут участие около 50 человек (каждый факультет представляет команду из четырех человек), сколько будет зрителей – сказать сложно. Но всех, кто придет в этот день на каток, ждет хорошее настроение и скидка в 60% на прокат коньков без ограничения времени!

Кроме группы проектного обучения гуманитарного факультета, организацией первенства ТУСУР по фигурному катанию занимаются волонтеры тусуровской волонтерской организации «Наш формат» и группа проектного обучения кафедры истории и социальной работы гуманитарного факультета ТУСУР.

Кстати, совсем недавно в ТУСУР по инициативе студентов и при поддержке профкома студентов ТУСУР прошли шуточные студенческие зимние соревнования «ТУСУРовские валенки», центральным событием которого стал хоккей в валенках. Также в программе состязаний был «биатлон» - участники наперегонки возили друг друга на импровизированных санях и выбивали мишени теннисными мячами и игра «Знамя», в ходе которой нужно было захватить флаг соперника. В соревнованиях приняло участие 80 человек – каждый факультет представил команду из 10 человек. Победу в соревнованиях одержал радиотехнический факультет.

- На наш взгляд, соревнования удались, и мы планируем сделать «ТУСУРовские валенки» традиционным зимним студенческим спортивным праздников, - говорит Игорь Дё, председатель студенческого совета общежития № 6 ТУСУР, один из организаторов «ТУСУРовских валенок». – Возможно, в следующем году мы проведем эти соревнования на межвузовском уровне.