О том, каким должен быть настоящий мужчина

Сейчас бывший студент ТУСУРа Максим служит в воинской части города Гудаута, который находится в республике Абхазия. День Защитника Отечества – его профессиональный праздник. Несмотря на то, что сейчас военные заняты обеспечением безопасности Олимпиады, он согласился дать небольшое интервью для «Радиоэлектроника».

-Расскажи о своей учебе в ТУСУРе.

Это моё второе образование. Поступить в ТУСУР мне посоветовал друг, он здесь учился на пару курсов постарше. Для меня ТУСУР - учебное заведение, где я получил хорошую специальность. Закончил я здесь Высший колледж информатики электроники и менеджмента. Несмотря на то, что учился я здесь на заочном отделении, ТУСУР оставил о себе замечательные воспоминания. Здесь с преподавателями всегда находил компромиссы, общался с одногруппниками. Несмотря на то, что я уже закончил университет, знаю, что «бывших» тусуровцев не бывает.

-Чем занимаешь сейчас?

Работа, правильнее будет говорить «служба», занимает практически всё моё время, что поделать, у меня такой образ жизни, я его сам выбрал. Особенно, когда мой батальон выезжает на полигон. В такие выезды бойцы неделями не видят свои семьи! Сейчас мы в горах на обеспечении безопасности Олимпиады. У нас в данный момент очень ответственный участок работы, ведь рядом Сочи.

-Ты не просто военный, а еще и военврач. Скажи, чем отличается такая должность от «мирной» профессии?

У обычного врача нет столько организационных вопросов, сколько у военврача. Ненормированный рабочий день, точнее полное отсутствие регламента служебного времени. Приходится иметь дело не только с обычными травмами и переломами, а с огнестрельными и осколочными ранениями, с последствиями применения оружия массового поражения, применения химического и бактериологического оружия.

-Ты жалеешь, что ты сейчас служишь в армии, в то время как другие открывают свое дело и работают на себя?

Я не жалею, что в данный момент на государственной службе. Я молодой, ещё успею и на себя поработать, у меня все впереди. У меня была возможность поменять работу, но я все-таки ей не воспользовался. На тот момент я видел в военной службе больше перспектив. Да и ещё дело привычки. Поверьте, чем сложнее служба, тем тяжелее потом от неё отвыкнуть. Но при этом должен в обязательном порядке присутствовать патриотизм, по-другому никак. Патриотизм - это обязательно страна. Её территория, люди, обычаи и традиции. Государство - это начальство, а Родина - это то, что в сердце!

-Насколько престижно сейчас быть военным?

Быть военным - это престижно. Но я всё же не считаю, что этому стоит посвятить жизнь. Можно попробовать состояться и в других областях жизни!

Сейчас в российской армии не видят надежного защитника, и расценивают службу как формальную обязанность…

Вооруженные Силы РФ на данном этапе - мощная структура, которая в полной мере готова дать отпор любой агрессии по отношению к России. Так что можете спать спокойно, уверяю.

-Сейчас ты командир взвода. Как начальник ты очень строгий?

В погонах я уже почти восемь лет, половину из них я командир взвода. У меня 14 человек в подчинении, оружие, автотехника и гора другого разного имущества. Я не очень строгий, я больше люблю работать на понимание, но бывают и очень часто моменты, когда просто по-другому, кроме как строгим, быть нельзя. Я же воспитываю в своих солдатах такие качества как храбрость, если я буду для них примером, то грош мне цена.

-Насколько 23 февраля для тебя значимый праздник?

23 февраля является памятной датой, это очень важный праздник для России. В этот день мы поздравляем всех работников силовых структур, ребят, которые честно отслужили, не "закосив". Родственников, друзей и знакомых, которые также имеют отношение к этой дате. У нас в части пройдет торжественный митинг, посвященный памятной дате. На этом, в принципе, стоит остановиться. Мы в горах сейчас будем заняты, отмечать просто не будет времени.

-Каким должен быть настоящий мужчина?

В первую очередь, он должен быть защитником отечества, а для этого ему необходимо пройти армию. Он должен быть образованным, способным создать собственную ячейку общества. Мужчина должен делать всё для защиты, процветания и благополучия своей семьи.